注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

扣“影响司法”帽子,黄校长太扯淡了  

2011-01-25 08:49:34|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有教师在网上发帖举报称,广州市司法职业学校去年9月每个老师平均被扣掉近千元工资,从2009年7月到2010年9月,该校50余名专职教师被扣工资总额达16万元,人均3000余元,原因是学校把节假日教师休息算作教师缺课时。但该校校长黄×壮对记者称,“网帖都是假的”,已向公安报案,叫记者不要采访以免“影响司法”,“你们不要搞这事”。而多位教师却证实举报内容真实。(2011年01月24日《羊城晚报》)

  暂且抛开教师举报是否属实这个问题。黄校长以已报案为由,称记者采写此事会“影响司法”,“你们不要搞这事”。这不禁让人哑然失笑了。黄校长,你真扯淡啊!

  学校向公安报案了,不等于记者就不能采访报道了。报案是报案,报道是报道,两码子事。况且,只要记者的采访报道客观、公正、平衡,以事实说话,并遵守相关的规范和守则,就不存在“影响司法”的问题。

  众所周知,哪怕是法院在审的案件,新闻媒体在遵循有关法庭采访报道之规范的前提下,也是可以公开报道案件审理情况的。何况,此事只是涉及教师举报学校非法扣掉教师工资的问题。因此,以所谓的“影响司法”为由而剥夺记者的采访报道权利,于法于理于情都是站不住脚的。倘若要恶意揣测的话,黄校长于此大扣“影响司法”的帽子,恐怕是欲借此阻吓媒体的公开报道,以换取其操作、转圜的空间和余地罢了。

  至于黄校长悍然恫言“你们不要搞这事”,则有视记者为“搞事者”之嫌了。其实,若举报果真如黄校长所说“都是假的”,记者采访又恰好给校方澄清事实的机会,即使别人想“搞事”恐怕也搞不起来啊。于校方而言,身正不惧影歪、事实胜于雄辩嘛,对记者采访又何必如此介怀、惶恐?除非身上有“屎”,才会如此脆弱、心虚。

  实际上,就这网帖举报的事情来看,事实、真相才是其中的关键。问题是,教师的举报相当详尽,有图有真相,有细节、有数据、有姓名、有时间等,举报的要素可谓相当齐全、完备,显得真实。对此,校方恐怕也不是以简单粗暴、不提供依据的矢口否认即能自证清白的了。校方要证明举报纯属子虚乌有,须拿出过硬的事实来反驳。也即是说,黄校长摆事实、讲道理得了,而不必藏着掖着,也不必过度敏感。否则反而会使人费解,让人疑窦丛生。

  鉴于扣掉教师工资这事,倘若举报不虚的话,那么学校已涉嫌违反劳动法等法律法规的相关规定,对教师的劳动等合法权益构成非法侵害,兹事体大,不可小觑。因而当务之急是,劳动和社会保障监察部门应当立即跟进事件、启动调查,并在客观公正的调查结果的基础上依法做出处理。给有关教师和广大公众以交代,同时维护法律、权利之尊严。当然,作为学校主管部门的教育行政部门,在此当中也不能袖手旁观。(默客)

  教师假日不上课要扣工资?

  http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2011-01/24/content_1025998.htm

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017