注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

何时不再“一票难求”?问铁道部不如望天打卦  

2011-01-18 08:43:52|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何时不再“一票难求”?问铁道部不如望天打卦

  作者:默客

  什么是幸福?幸福就是买到一张回家的火车票!年年春运,年年都是一票难求。何时不再“一票难求”?铁道部再次承诺:2015年解决“一票难求”。

  一个“再次”恰恰道出了这个“承诺”本身遭遇的尴尬及其近乎戏谑的底色。可不是吗?铁道部的“承诺”何其多!有心的网友将铁道部承诺解决的“一票难求”的新闻报道集成了一张图片:2007年?铁道部:到2010年春运一票难求将得到解决,2009年?铁道部:一票难求现象2012年基本消除,2010年?铁道部:到2020年铁路将解决一票难求问题。可以见到,铁道部承诺解决一票难求的目标年限有2010、2012、2020等等,其间的差异也有甚大者。不过,2010早过了,2012也近了,2020倒还远着。而今年铁道部的承诺是2015年!

何时不再“一票难求”?问铁道部不如望天打卦 - 默客 - 默氏微言

  2015年真的就能够解决春运一票难求吗?说实在的,我心里没底。但铁道部是有底气的吧。铁道部副部长王志国的认为,解决“一票难求”问题,最根本的要靠加快铁路建设,增加运输能力。“十二五”仍然是铁路大建设、大发展时期,也是铁路现代化建设的重要收获期,今后几年每年投产铁路新线都在8000公里左右。到2015年,将基本建成发达完善铁路网,铁路营业里程达到12万公里以上,其中高速铁路1.6万公里以上,西部铁路将达到5万公里以上,复线率和电气化率分别达到50%、60%以上。……届时,“一票难求”也将成为历史。(2011年1月17日人民日报海外版)铁道部言之凿凿,有计划、有根据、有数字,似乎不信也不行了。然而翻看一下铁道既往的“承诺”,哪一次不是诸如这般的“言之凿凿”、信誓旦旦呢!结果又如何?还不是接连“破产”了吗?难怪有备受“一票难求”困扰、煎熬的网友宣称要给铁道部颁发“忽悠大奖”了。

  诚然,在我看来,“一票难求”的客观现实也不能全赖铁道部,而铁道部一次一次的“承诺”落空或将要落空,也不能据此就说是铁道部存心“忽悠”公众。尤其是必须看到近年来我国铁路建设高歌猛进、取得长足进步的事实,这是有目共睹的,而且随着国家对铁路建设的加速,铁路交通未来再实现新的飞跃也是可以预料的。但即使如此,对于铁道部今年再次承诺2015年解决一票难求恐怕依然不能乐观。因为就算按铁道部的预计,到2015年铁路营业里程达到12万公里以上(如这个“以上”不是太离谱),按13亿人平均下来恐怕每人也只有2根长度过滤嘴香烟稍长一点的里程。这就足以完全满足春运数亿人的“乾坤大挪移”么?令人怀疑。

  我觉得,铁道部三年两载解决不了“一票难求”不丢人,毕竟铁路建设也不是的蹴而就的,实话实说得了。只是希望铁道部对公众作出承诺(更兼表功)的时候,能够理智、客观、低调一些。如果一次又一次地拿明显不甚靠谱的“承诺”来敷衍公众、应付舆论,则难免让人觉得铁道部“画饼”给公众“充饥”之嫌了,如此也免不了讨骂、找抽了。

  当下春运的铁路困境,除了社会学上的因素(如城乡二元结构等)之外,就铁路建设本身,其政企合一、计划垄断的特征,民营、社会资本没法进入,同时铁道部又死死控制着全国铁路交通路网资源的配置,在诸种“瓶颈”因素之下,使得铁路建设乃至运营都缺乏市场化因素和竞争动力,从而也拖慢了铁路的投资、建设和运营。在某种意义上,可以说“一票难求”是现有的铁路体制、机制所导致并加剧的供不应求。这是根本。(默客)

  铁道部再次承诺:2015年解决“一票难求”

  http://news.qq.com/a/20110117/000123.htm

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017