注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

伸张权利,屁民不再是个“屁”  

2011-01-10 23:53:39|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  按:昨晚整理电脑里的文档,发现了下面这篇疑似仿今年高考作文“与你为邻”的小文,不知是何缘故当时并未贴到博客上。今贴于此,供诸一哂。呵呵。2011年01月10日晚

  我是“屁民”。“屁民”是有来头的。这得感谢一位叫做林嘉祥的“好干部”。他的名言是:“你们算个屁,跟我斗,看我怎么收拾你!”自此“屁民”横空出世了,“屁民”一出,谁与争锋!不过众所周知的是,这位将无权无势者斥之为“屁民”的官员,又恰恰因为一众“屁民”同仇敌忾的怒吼和汹汹舆论而黯然落台了。

  虽然说“胳膊扭不过大腿”,但是“胳膊”也有“胳膊”的尊严。而这尊严建基于在这个权利意识觉醒的年代,“屁民”早已有了一位叫做“权利”的邻居。与权利为邻,不断以自主的言行,一点一滴、一步一个脚印地践行和伸张着其固有的权利,针砭时弊、激浊扬清,藉此扳倒了一些言行不端的丑陋官员。

  所谓权利,简单来说,“权利是指宪法和法律确认并赋予公民享有的某种权益。”然而,权利必须得到伸张和践行,否则将会是沉睡的权利。因此,现代公民必须拥抱权利,选择与权利为邻,时刻呵护和践行公民自身的合法权利。任何公民个体伸张和践行权利的努力,都将会对权利社会起到某种不可忽视的作用。由于各种权利之间是相通的,存在着某种内在的逻辑关联,因而会引起更加不可估量的深远而广泛的影响。正如亚马逊河的一只蝴蝶扇一下翅膀,也将会使远在广州掀起飓风。只要在现实生活中时刻保持权利意识,坚持实现权利的行动,必将对整个社会带来深刻变化,人们期望的权利社会也将早日实现。

  基于这一原则和理念,我这个“屁民”也选择并不断地坚持彰显权利的言行,从每一件涉及权利的小事做起。譬如警察入屋调查、街头查暂住证、身份证,我会首先要求他们出示证件、讲明理由;对一些手握公权者的无理要求,我常常会严辞拒绝;对于应该拥有的平等权益,我会努力地争取……这一切源于不管是基于法律还是自然法则,哪怕是被称作“屁民”的我也依然固有的公民权利,而且这个权利是不可让渡的。温家宝就曾纠正一位农妇说,你有“要求”总理的权利。这既是掌握权力者的清醒,也是彰显公民权利的例子。

  权利是公民的立身之本、尊严之本。个体公民的权利行动表面是孤立的,但一旦联合起来就会变成了巨大的力量洪流而不可阻挡,进而推动社会现实的变化和进步。因而,对于身边的不公不正和不平之事,坚持权利原则,坚持权利优先,坚持对侵犯权利现象说“不”,拒绝堕落、同化和随波逐流,将对社会不公等侵犯权利的丑陋现象构成了强大制约。拥抱权利,与权利为邻,是人们获得公正和尊严的必由之途。

  与权利为邻,不断伸张权利,你会变得强大,“屁民”也许就不再是个“屁”了。哈哈……(默客 2010年06月08日)

  评论这张
 
阅读(1621)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017