注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

治堵若不限公车,既失效率更失公平  

2011-01-10 23:28:59|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  摘要:治堵若不限公务车,堪称名不正言不顺,既失效率更失公平。

  备受关注的广州“治堵方案”——《亚运后广州中心城区缓解交通拥堵方案(讨论稿)》(简称《方案》)一经公布,即引起各方关注和热切讨论。据广州市政府特邀参与《方案》研讨会的30位国内外专家之一、东南大学物联网交通应用研究中心主任冉斌透露:与会专家提了不少建议,其中大多数人认为:应把“限行公务车 ”纳入《方案》中。(110《新快报》)

  实际上,市民和网友对治堵方案没有限制公务车的片言只语也提出了强烈质疑,并且自然而然地与此前北京的治堵方案进行了比较。此前,因对公车过份宽容而备受诟病的北京“治堵方案”尚且规定:“‘十二五’期间,北京市各级党政机关、全额拨款事业单位不再增加公务用车指标。”即未来5年,北京市的“公车”将是零增长。但广州的治堵方案却只字不提限制公务车,令人匪夷所思。这不但悖逆民意、显失公平,引起网民、市民强烈质疑自然不在话下了,更何况若果真不限公车,其治堵效率、成效恐怕也会大打折扣。

  公车数量庞大,且占用道路资源多。广州公务车数量究竟有多少?目前尚未见权威部门公布准确数据。在网上搜到一个信息是:“保守估计,广州公务车的数量也接近20万辆,占广州市机动车保有量(180万辆)的11%,占广州市小汽车总量的21%”(大洋网)。尽管数据未必准确,但公车数量庞大恐怕也是众所公认、有目共睹的。而相较于私家车而言,公务车往往使用频率高,上路时间长,大量挤占、浪费道路资源,无疑大大加剧道路拥堵状况。与此同时一个习见不鲜的现象是,公务车上路违规、违章等也比较突出,甚至开霸王车、特权车者也不罕见,这同样导致交通混乱,消耗道路交通资源。可以说,公车对城市道路拥堵的“贡献率”不小,也理当对治堵作出相应的贡献。如公车对治堵的贡献为零,则必将影响治堵效率和成果。

  与此同时如果治堵不限公车,那么其效率大打折扣之余,更是显失公平、难以服众。这个其实不言而喻、显而易见。纵观治堵方案,不管是限行还是收取拥堵费等,不论是行政手段还是经济手段引导,其实质不外是对稀缺道路资源的重新分配,其关键应秉持公平原则。如在治堵方案中不能“一碗水端平”,只限私车而不限公车或少限公车,一者显失公平,二者难以服众。难免引起訾议纷纷之余,又进而影响政府在治堵中的威信和公信力。打铁还得自身硬,试想政府不带头,却执手电筒——只照别人不照自己,如此治堵何以服众?姑且不说,即使是同样的治堵手段尤其是经济手段(如收取拥堵费),其对不同对象(如公车、私车,富人、穷人)的影响和利益损害也存在差别,从而造成了巨大的不公平。

  至于说,具体如何限制公车则可以讨论,但在广州市政府的职权范围内(限不了中央驻穗、省属党政机关的公车情有可原)起码必须做到包括限制公车的总量和公车的使用,对公车私用等现象尤须进行严格监督、约束,同时对公车维护成本高、浪费惊人、使用效率低等问题也要加以重视、予以遏制,等等。总之,治堵若不限公车,堪称名不正言不顺,既失效率更失公平。(默客)

  广州治堵方案讨论:多数专家认为应限行公务车

  http://news.ycwb.com/2011-01/10/content_3259189.htm

  评论这张
 
阅读(10394)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017