注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

亚运来了,我担心出行  

2010-10-24 09:00:02|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  亚运来了,我不担心亚运安保,不担心社会治安(此刻,我楼下就有佩戴红袖章的“防控”志愿者在巡逻),不担心城市面貌(现在可能是广州建城二千多年来最炫丽、最妖娆、最丰腴的了),也不担心社会舆论不够和谐,但我很担心市民的出行。

  亚运期间,机动车单双号限行,辟亚运专用车道,30个工作日公交地铁免费,外来游客剧增……这种种因素的变化、迭加,广州的公共交通工具能否保障市民的正常出行,令人担心。

  据称,仅限行因素加上30个工作日公交地铁免费,广州亚运期间的公共交通压力预计将日增300万人次,其中地铁客流增加20~30%,即地铁客流将达到每天550~650万人次。但我不知道这个“预计”是否将外来游客计算进去了。

  以地铁为例,目前地铁的正常客流是每天300多万人次。那么,市民目前坐地铁上下班是一种什么样的情形呢?四个字:人满为患。下班高峰,地铁三号线体育西路、珠江新城、客村等站点都是人满为患,楼梯、站台等根本迈不开步,而等它四、五趟才能勉强挤上车早已是稀松平常之事了,我真不敢想象亚运期间免费乘坐,再加上外来游客增加等等的情况下,地铁将会是怎样的“爆棚”!?而公交车在上下班时的挤迫情形,恐怕也是不遑多让。至于出租车,现在上下班或遇雨天都已是“打的难”,亚运期间恐怕就更不乐观了。在此状况下,试问这些大幅增加的刚性出行需求,将会如何获得满足?对此,许多市民心里都是没有底的。唯愿有关部门心中有数,并能早日作出充分、合理、周密的安排。

  于此之余,也不揣浅陋地善意提醒,对于市民的刚性出行需求,不能“限”字当头,什么“地铁限制客流”,“BRT限制客流”,虽说这是有其必要的“非常手段”,但问题是“被限制的客流”要有出路,必须及时疏散出去。不能一限了之,或者提醒“市民合理安排出行时间”就万事大吉了。因此,不仅要有足够充分的公共交通运输能力,而且要做到合理、周密的统筹、安排,这样才能从根本上解决出行问题。我们的准备是否足够充分呢?

  此外,亚运期间公共交通启动了严格的安检措施,也将会令市民出行受到一些困扰,比如途中费时更多等等。综上所述,在亚运期间,我最担心的是市民出行问题。

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017