注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

大接访:纾解民怨的非常手段(问答录)  

2010-10-22 23:09:35|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者:默客

  背景:10月18日,“迎亚运、促和谐——广州市四套班子领导公开接访活动”在全市12个区(县级市)同时举行。市民对此寄予了很高的期望。从17日晚上,就有市民在主会场外带着水和干粮来通宵排队等候。而到了18日早上7点,人龙更是超过了300人。记者在接访现场看到,市委书记张广宁、市长万庆良的“摊位”最为火爆。据初步统计,本次活动全市市、区两级领导共接访群众3978人次。

  问:大接访如此火爆的场面,你是怎么看的?

  答:这次大接访的火爆程度与2008年那次相差无几,不过大接访如此火爆其实并不令人意外,甚至可以说有其必然性。领导接访的火爆,首先说明在社会上积累了相当的矛盾和民怨,亟待予以化解和释放,市民当中存在巨大的信访需求。这也正好说明在目前条件下,领导的大接访也有其必要性。据说,这样大规模的联动大接访在全国也是独一无二的,这无疑体现了是市委、市政府在倾听民意、体察民情,进而化解矛盾、纾解民怨方面的极大诚意和努力。

  问:大接访中最主要涉及的问题是什么?

  答:其实,最主要还是那些与群众利益密切相关的民生类的问题。比如此次接访最集中的热点问题是,拿不到房产证,医疗劳保待遇,等等。此外还有拆迁安置、工龄计算、计生待遇、下岗职工补偿、拖欠工资、执法司法不公、环境噪声污染、征地补偿、劳资纠纷,等等。

  问:有的市民为了见领导不惜通宵达旦排队,为什么群众有问题不通过正常渠道解决,反而要去大接访呢?有什么渠道进行改进?

  答:嗯。这个问题问得好。首先我要说,为了见领导而通宵排队,我们的市民真的很辛苦啊。我不得不问,见领导为什么要那么辛苦、艰难呢?这个是需要反思的。我记得著名作家龙应台在一篇文章中讲过一件事情,大意是说,市民去台北的市政大楼办事,不仅可以在里面遛达、散步,如有兴趣还可以在里面喝杯咖啡,许多时候可能在不经意之间就碰到马英九(当时任台北市市长),可以跟他打招呼、交谈,或者合个影。这说明什么呢?说明台北的市民循正常渠道是不难见到市长的。而我们呢?似乎并非那么容易了,不但市政府的门不易进去,即使在市政府门前稍长时间的逗留,恐怕也会被当作非法上访而遭到盘问的。这个问题姑且打住吧。

  市民之所以要去赶领导大接访的场,这并不是市民喜欢凑热闹,而往往是迫于无奈。其实一些问题,市民并非没有循正常渠道去寻求解决,甚至反复、多次去职能部门反映、投诉,但往往就是解决不了,比如遭遇推诿扯皮、行政不作为,等等。于是,导致本该基层部门解决的问题,一级一级地往上交,直至市长、市委书记手里。大接访的火爆,在某种意义上,又恰恰部分地反映了一些职能部门、基层单位平时的不作为。正如常务副市长苏泽群所坦承的那样:“其实有很多问题本来是各个区、部门和街道都能处理的,但没处理好”。其中,既可能存在基层部门对群众诉求感情冷漠的问题,也有对群众的问题不重视、不认真、不落实等问题,也反映了一些基层部门、职能部门解决问题的能力的欠缺,比如工作方法粗暴、僵化,灵活性不够,等等。如何改进?一是要落实各层级部门的责任制;二是提高基层公务员的解决问题的能力、执行政策的执行力;三是落实责任倒查制度,哪个层级失职就追究其责任。必须将大多数问题解决在基层。

  当然了,也不排除有市民存在“迷信一把手”的观念。

  问:你刚才提到“迷信一把手”问题,其实根据报道,确有市民存在“迷信一把手”的现象,对此你怎么看?

  答:其实这也不奇怪。有一句话是这样说的:“老大难问题,老大重视就不难”。有时候说一千道一万,就是比不上老大领导一句话、一次批示——尽管事情终究还是得回到相应的职能部门去办理。而在某些时候,因为老大发话了、批示了,有些按规定并不符合条件的事情,有关部门也酌情给办了。这就是当下的现实。在这种情况下,难怪群众“迷信一把手”,个个冲领导而去了。不过又不得不说,其中的人治色彩,还是令人感到有些悲哀。

  问:此次大接访中,有一位毕婆婆因安置房环境恶劣,多方投诉,甚至曾获市长批示,今年初又打了13次市长热线都没人理,三年了了都没落实,你如何看待这个问题呢?

  答:这是一个让人心酸、令人愤怒、令人悲哀的样本。这位婆婆是拆迁户,又是孤寡老人,她住的安置房环境十分恶劣,不通风,漏水漏电,恶臭熏天,连睡觉都难,以致多年来不得不白天流浪、晚上借宿。这真是情何以堪?在我看来,这其中固然可能跟个别工作人员的感情冷漠、失职渎职等等有关,但恐怕又不止于此,跟整个行政系统运作的失灵、低效不无关系,或者说制度失灵才是问题的关键,否则难以解释如此不堪的现实。

  问:你觉得大接访的背后反映了什么?你觉得应该如何做才能把接访的问题落实呢?领导班子在日后的工作中该如何做才能更好地解决群众问题呢?

  答:大接访无疑是值得称赞的“善政”之举,目前条件下有其必要,也有其不可代替的作用,但它又恰恰恰反映了政府在依法行政、行政协调、行政效率、服务意识等方面都不同程度地存在一些问题或不足。毕竟,这不是也不应该甚至不可能是公共服务、社会治理的常态,而且这种大接访可能跟依法行政、法治政府格格不入甚至背道而驰。因此,只能将其视作在特殊情况下,集中化解矛盾、纾解民怨的一种非常救济手段。

  正因如此,只有回归依法行政的常态,提高行政效率,抓好队伍建设,转变机关工作作风,强化公职人员的服务意识,提高整个行政系统的执行力,同时强化常态监督和责任追究制度,这样才能落实好大接访的问题,也只有这样领导才不致被大接访问题成堆而弄得分身乏术、焦头烂额,才能更高效、更常规地解决市民问题。

  评论这张
 
阅读(876)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017