注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

番禺人也是交了税的,岂能做“二等市民”  

2010-10-01 00:51:15|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我是番禺区市民,自然也是广州市民,但有些时候这条“等式”并不成立,甚至人家根本就没把你当广州市民,譬如政府在切蛋糕、“分猪肉”的时候。

  且说此次市政府向全体市民派发的“亚运大礼包”,其中一项是亚运会期间的30个工作日市民可免费乘搭公交、地铁,此乃最实惠也最受市民受落的“大礼”之一。心想啊,免费搭公交、地铁多爽啊,又可节省一个月的交通费了。不过我错了。错在哪里呢?错在我是番禺区市民!

  广州市交委有关负责人称,由于番禺区内有很多本地管理的公交线,它们只在番禺行政区域内运行,按照方案,这些线是没有优惠的。(9月30日《新快报》)也就是说,如果你是番禺区市民,又只在番禺区内上班,或者只在番禺区内乘搭本地公交线路,你是不可能获得任何优惠的。除非你去坐地铁,或者乘坐跨区公交线路。

  呜呼!番禺区市民又一次被屏蔽在政府的政策优惠之外。之所说“又一次”,是因为番禺人遭遇类似的区别对待的做法,已经不是第一次了。曾几何时,一些政府的惠民措施往往都把番禺区排除在外(花都、增城等恐怕也是如此遭遇),比如此前实行的公交、地铁联程打折优惠,番禺本地公交也不在优惠之列。

  姑且不说亚运会的主场馆就在番禺,区内市民为此贡献良多、牺牲颇大,受影响也尤甚,而让人在兹念兹的是制定城市公共政策,公平无疑是一条非常重要的原则。然而,有关部门却一次又一次地在切蛋糕、分蛋糕时实行区别对待政策。这不是公然歧视吗?
我想说,番禺是广州的番禺,番禺市民同样是广州市民,番禺区市民也是交了税的。倘若这些事实没法否认,那么,番禺区市民也应该享受与其它各区市民同等待遇。这是毫无疑问的。

  诚然,番禺区管理的本地公交线路,只在该行政区内运行,或许有其一定的“特殊性”,但这并不足于将该区的公交线路排除在优惠政策之外。其实,这个问题是可以在制定优惠政策时,通过相对灵活的方式来解决。例如,针对番禺、花都等管理的本地公交线路,可考虑给予一定的财政补贴,而具体优惠办法由其自主制定、实施,这样也同样可以使该区市民享受政策优惠,共享城市的荣光。

  因此在我看来,将番禺区管理的本地公交线路,只因其在该区内运行而排除在市政府“亚运大礼包”的优惠范围之外,是不合理、不妥当的。(默客)

  http://news.ycwb.com/2010-09/29/content_2849548_2.htm

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017