注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

激活民间文化,建设文化强省(ZT)  

2010-09-05 11:43:28|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  7月底,广东省委、省政府出台了《广东省建设文化强省规划纲要(2011-2020年)》。这是推进文化强省建设的纲领性文件,必将对文化强省建设带来极大推动和深远影响。

  但是文化的发展和繁荣,有其自身内在的规律和轨迹,也有着极其浓厚的地域特征和色彩。因而,建设文化强省必须结合广东自身的文化特质,找准其文化的脉络及其演变轨迹,顺势而为,这样才能真正使文化强省建设取得成功,才能真正地推进文化的发展和繁荣。

  9月3日,广东省委常委、宣传部长林雄在人民网强国论坛上与网友在线交流时表示,广东的文化有鲜明的地域特色。林雄说,也许可能与中原文化相比,广东传统文化的底蕴不够深厚。岭南文化跟中原文化的确有所不同,但是我们不能因为岭南文化没有高贵的“血统”,没有高贵的“血统”就没有文化了吗?(见9月3日人民网)

  不可否认,与具有浓厚的“皇家文化”血统的中原文化、北方文化相比,以岭南文化、广府文明为主要特征的广东文化,其底蕴或许难免稍逊一筹。但或许正因为如此,岭南文化更多地表现出其强烈的民间性特色,也更贴近于普通民众的文化消费心理。换句话来说,岭南文化更多地来源于民间,甚至可以说岭南文化是最典型的民间文化之一。

  政府推进文化强省建设必须主要立足“粤式文化”、根植民间。这是因为,民间文化不仅是广东文化的主要特征,也是广东文化重要的构成,同时还是文化发展始终保持活力的根本所在。眼睛向下,立足基层,扎根民间文化,大力弘扬和发展民间文化艺术,是建设文化强省非常重要、不可或缺的一部分。只有民间文化发展了、繁荣了,建设文化强省便了坚实而广泛的基础,文化强省建设才更有底气。

  广东的地方文化、艺术相当丰富灿烂、精彩纷呈,如粤剧、潮剧、汉剧和琼剧,广东音乐、潮州音乐,还有客家山歌、采茶戏,等等。还有独具岭南特色、地域特征的民间艺术瑰宝,如粤绣、英歌舞、石湾公仔、沙湾飘色、粤菜、扒龙船、岭南画派、岭南园林、岭南盆景、岭南民俗和岭南饮食文化,等等。这些都反映出广东文化的丰富内涵及其独具一格、绚丽多姿,而且因其具有相当深厚的群众基础而广受欢迎。

  因而,文化强省建设尤其要注重对这些具有浓厚的广东特色的民间文化、艺术的挖掘、保护、继承和发展。这是建设文化强省的根本所在。而岭南文化、广东文化的基础主要在于民间而非官方,因此激活和保持民间文化的创造活力,扩大其群众基础,充分体现广大人民群众的文化主体地位,是促进文化发展繁荣、建设文化强省的关键所在。(杨皮平)

  评论这张
 
阅读(788)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017