注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

文化体制改革是文化发展繁荣的制度性动力源泉(ZT)  

2010-09-04 22:59:24|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  广东省委常委、宣传部部长林雄3日作客人民网强国论坛,以“建设文化强省,全面提升文化软实力”为主题与网友进行在线交流。对于“广东文化体制改革的重点任务是什么?”问题,林雄指出,“文化体制改革,首先还是经营性的文化事业单位的转企改制问题;同时改革还要促发展,文化产业这块更多的要强调发展。”(据9月3日人民网)

  特区改革开放30年的成功经验表明,激发和释放社会的创造性劳动,让人们的思想和创造的火花不断迸发、涌流,便能始终保持和壮大改革的巨大力量和动力源泉,从而不断地推动经济、社会各个层面的改革、发展和进步。这首先得益于打破原有僵化的制度束缚和制约,也就是说制度的革新和变革是极其重要的前提和基础之一。

  文化体制改革是建设文化强省、文化事业发展和繁荣的必由之路,也是进一步推动文化发展、繁荣的制度性动力和根本保障。没有文化体制的改革这个前提,建设文化强省和繁荣发展文化事业,做大做强文化产业,恐怕也只会是空中楼阁、纸上谈兵而已。因此,在实施建设文化强省的战略中,文化体制的改革至关重要,也尤令外界瞩目。

  然而不必讳言,当前文化事业发展遭遇的困难和困局,或者说文化事业要进一步发展和繁荣,也同样面临着松绑管制、打破旧有体制约束的制度性难题。比如文化事业单位的“包养”体制,管理上的官僚化机制,文化单位的性质不适应现实需要(如事业单位性质影响融资),还有僵化的管理体制对民间文化的创造能力的局限,繁复的行政审批制度,等等。所有这些涉及制度层面的因素,或多或少地对文化的发展构成了体制上的障碍。只有敢于打破这些制度性因素的制约,才能进一步释放和迸发文化的创造力,才能给文化事业的发展和繁荣营造良好的制度环境。在此基础上才谈得上建设文化强省、做大做强文化产业、繁荣文化事业,才能谈得上向外输出我们的文化和价值。

  因而,文化体制改革不但是建设文化强省的制度前提,也必然伴随着文化强省建设的全过程,而且文化体制改革的成功与否,改革的方向,也必然对文化强省建设构成重要影响。日前印发的《广东省建设文化强省规划纲要》,也强调要继续推进文化体制的改革。实际上,广东作为文化体制改革试点省份之一,文化体制改革不仅已经迈出坚实一步,而且取得了一定成绩和成功经验,为下一步的文化体制改革打下了坚实基础。那“接下来重点要做什么呢?”林雄指出,文化体制改革首先还是经营性的文化事业单位的转企改制问题。像文艺院团、电影发行、电影放映工程、新华书店等的改革。除了经营性的单位要改,公益性的文化事业单位,虽然没有转企的任务,但是也有内部机制转换的问题,比如探索怎么样建立法人治理机构等。可见,文化体制改革已在不断推进并取得成果。

  对此,我们有理由期待,广东的文化体制改革探索不但能为文化强省建设提供制度保障和动力源泉,又能为全国文化体制改革提供一些经验和借鉴。(杨皮平)

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017