注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

李万明举报了18年,移民款被滥用的黑水有多深?  

2010-09-03 22:33:26|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  纪实文学《大迁徙》作者谢朝平于北京住所内以涉嫌“非法经营罪”被渭南警方刑拘,书中披露诸多移民问题被怀疑是此番遭遇的原因之一。而渭南“书案”也让现任陕西省渭南市移民局工会主席李万明走向舆论之尖。自1992年以来,李万明便开始举报移民局内部滥用、挪用移民款,侵占移民安置土地等问题,至今已举报了18年。举报材料由最初的4页纸,到现在已经是18.7万字的内容。寄出去的举报信也有780封。(9月2日《南方都市报》)

  “移民款被滥用我举报了18年”!这对于李万明而言,是怎样的一种折磨、煎熬和辛酸,恐怕只有他自己才能够真正体会了。即使是如我等捧读报道的旁观者,心底里也难免感到莫名的凄凉和悲哀,以致让人感到窒息乃至绝望。这是怎样的一种阴影笼罩的不堪世相啊。

  李万明迄今已举报了18年,那么,渭南移民款被滥用背后的“黑水”究竟有多深?其利益链条又有多长?

  监管形同无掩鸡笼,移民款成了人人欲分而食之的“唐僧肉”。移民款是用以移民安置的国家拔款,按规定必须专款专用,不得挪用、占用、滥用、贪污,这个不言而喻。然而,移民款在渭南实际却成了有些权力部门欲瓜分之的“唐僧肉”,比如移民款被借给一些部门、公司和个体户,非法向中外企业入股,用于一些机关单位搞经济创收,给市领导买小轿车,还有乱花经费、吃喝玩乐、请客送礼,甚至贪污移民款项等等,情况真是触目惊心。国家下拔的移民专款就这样一次又一次被权力部门及其官员滥用、消耗掉了。这里面的黑水有多深,局外人恐怕永远没法知道了。在移民款被滥用的过程中,上至市领导下至移民局内一些行政部门,乃至一些与权力者沾亲带故的个体户结成了利益均沾的利益链条,一环紧扣一环,彼此心照不宣,吃得脑满肠肥,藉此结成了基于腐败利益而的利益共同体,一荣俱荣一损俱损,而且会随着食利时间的持续而不断壮大,其链条也将变得日益牢固,要打破之谈何容易!

  正因如此,身为移民局干部的李万明没有选择随波逐流、同流合污,而是选择公开举报,堪称是其中的“异类”。他公开叫板的不仅仅是其顶头上司,而是整个分食移民款的利益联盟,其所遭遇阻力有多大可想而知了,遭到挤压甚至报复也是必然的。李万明因向媒体举报移民款被滥用的情况,向移民提供刊载有移民款被滥用情况的报纸而被无辜关了22天。所幸的是他逃脱了,并在《工人日报》记者的帮助下到中纪委等部门递交控诉信,在中纪委接访的负责人的干预下李万明才重获自由。

  然而耐人寻味的是,即便渭南移民款被滥用经媒体公开报道之后引起广泛关注,而闹得沸沸扬扬之后,也未能查个水落石出、得出明确的结论。虽然曾经有过两次调查,但最后还是不了了之,被重点举报者的官位依然。不仅如此,渭南市有关部门对李万明举报而引发的沸腾舆论,却悍然采取了种种令人侧目的“灭音”、“灭火”手段,运用各种力量企图封杀媒体的相关报道。凡此种种情形,恐怕不仅仅是某个领导所能决定并且做到的。其背后的力量之强大、之彪悍,恐怕也不难想见了。

  在这种状况下,移民款被滥用李万明迄今已举报了18年。就算是直至现在,谢朝平写了一本关于移民的书——《大迁徙》,也难逃被跨省拘捕的命运!不禁叫人唏嘘不已。难道上级有关方面还要继续对乱用、滥用移民款的现象视而不见、充耳不闻吗?人在做,天在看!(默客)

  http://news.qq.com/a/20100902/000816.htm

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017