注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

“亚运大礼包”,谨守一颗平常心  

2010-09-28 21:21:58|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不少市民翘首期盼的“亚运大礼包”终于“揭盅”:27日下午,广州市政府举行新闻发布会,公布10项亚运惠民项目(亚运大礼包),包括亚运及亚残运期间增加放假三天,30个工作日免费乘车,亚运比赛门票100万张免费派、发感谢信并赠送亚运相关纪念品、15万人免费参加“广州一日游”、15万人免费参观亚运主要场馆,残疾人、低保户等获补贴500元等。(27日金羊网)

  据媒体上列出的礼包“清单”,内容还是相当丰富的,一些项目也比较实惠,例如30天免费乘坐公交、地铁,残疾人、低保对象、低收入困难家庭成员、五保对象、重点优抚对象等发放补助500元,免费派发100万张亚运比赛门票等;而大礼包惠及的人数众多、范围甚广,不但包括户籍市民,还包括居住半年以上的外来人员;既有免费一日游,还有免费无线上网、寄发亚运纪念品,等等。平心而论,亚运大礼包一定程度上考虑和契合了市民需求,而在万市长也坦言广州“很差钱”的情况下送出如此“重礼”,也的确体现了政府回馈市民的极大诚意。

  不过笔者也记得,时任市长的张广宁提出送市民“亚运大礼包”时是这样表示的:“亚运工程扰民,我也感觉很不好意思。”市政府正琢磨如何给市民送“亚运大礼包”,以感谢市民对亚运工程的支持和体谅。可见,送亚运大礼包的初衷其实是感谢市民的支持和体谅。这既表明领导对于市民为支持亚运会所作出的牺牲,以及在工作和生活上所受到的影响,是了然于胸的,而且也颇有“愧疚”之意。这体现了施政者的一种清醒和反思。不必讳言,一段日子以来市民为了支持亚运会的各项工程建设作出了巨大牺牲,其所遭受的困扰和影响大家有目共睹,其间的苦辣酸甜,于他们而言又可谓是“寒天饮冰水——点滴在心头”。对这些市民予以补偿和回馈,实在理所应当。故所谓“惠民”一说虽是惯用之语,但严格来说在逻辑上是讲不通的。

  尽管“亚运大礼包”说重不重说轻也不轻,但众口难调,未必能令人人满意想必也是客观事实。毕竟每位市民的实际情况和需求都不一样,大礼包的一些项目未必能人人受惠。例如增加放假三天,机关事业单位和一些国有企业或能够落实,而一些中小企业尤其是私企恐怕未必能够实行了,这样对于一些人来说难免成了“空头支票”。同样100万张免费门票,于1500多万市民来说也是“杯水车薪”。即使是惠及全体市民的“30天免费乘车”,倘若政府对公交企业的补贴不足或不到位,也难免不会引发业界烦言。如此等等。

  必须一提的是,政府是不创造利润的,其花的每一分钱都是公共财政的支出,是纳税人的税款。换言之,政府送给市民的亚运大礼包,不管礼是重是轻,其所花费的钱都是财政款项,实际上就是市民的钱。就此而言,亚运大礼包不是政府的“恩赐”,只是假政府之手派发而已。因而,对于“亚运大礼包”,不管礼重礼轻市民都不必客气和拘礼,不妨淡定、坦然处之,保持一颗平常心——“得之,我幸;不得,我命。” 如此而已。(默客)

  亚运大礼包公布 全城市民30天免费乘公交 

  http://news.ycwb.com/2010-09/27/content_2838578.htm

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017