注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

盛大林:表达权的保障不能靠“雅量”(ZT)  

2010-09-28 01:08:08|  分类: 推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

表达权的保障不能靠“雅量”

  盛大林

  包容不同意见是政府负责人的“本分”,不能把这种包容视为“雅量”。换言之,不管政府负责人有没有“雅量”,都必须包容不同意见或逆耳之言。而且,人民发表意见的权利也不能靠政府负责人的“雅量”来实现。

  9月1日,有高官(李鸿忠—转贴者注)在主流报刊上发表文章,阐述他对政府参事工作的观点。他在文中认为:“政府负责人要鼓励参事独立思考,敢于发表不同意见。良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。对参事提出的意见和建议,要有听取逆耳之言的雅量,能包容不同意见,择其善者而从之。”

  久违的“雅量”之辞,于是进入公众的议政视野。而所谓“雅量”,就是宽容的气度。它首先是一种上对下的姿态,比如,可以说主子对仆人有“雅量”,却不能说仆人对主子有“雅量”。“大人不计小人过”,就是“雅量”的一种典型表现。那么,政府负责人之于参事及其人民群众,谁在“上”谁在“下”呢?根据《宪法》的规定,中华人民共和国是人民当家做主的国家,政府的公务员包括领导干部都是人民的公仆,而人民群众才是国家的主人。说政府负责人对包括参事在内的人民要有“雅量”,无形中把自己摆在了人民的上面,这与“公仆”的身份是不符的。

  再者,“雅量”是一种自主的表现,它取决于个人的气度,甚至取决于性格或情绪。今天我心情好,有雅量;明天我不高兴,可能就没有雅量了。“雅量”往往也会因对象而异的,对这个人有雅量,未必对那个人有雅量。总之,“雅量”的有与无、多与少,都由自己来决定。可是,政府的负责人能这样对待参事及其群众的不同意见吗?政府是人民选举产生的,人民不仅有权利发表不同意见,而且有权利批评政府。胡锦涛总书记在十七大报告中曾专门强调,要保障人民的表达权。温家宝总理在今年的政府工作报告中也特别指出,要创造条件让人民批评政府——如果政府负责人连参事或人民的不同意见都不包容,还谈什么“表达权”,人民又如何批评政府呢?

  表达意见、监督政府是人民的基本政治权利。对于人民的不同意见,甚至是批评意见,政府负责人都是必须聆听的——合理的,予以采纳;不合理的,作为参考。如果政府负责人排斥不同意见,甚至打压不同意见,那就侵害了公民的权利。因此,包容不同意见是政府负责人的“本分”,不能把这种包容视为“雅量”。换言之,不管政府负责人有没有“雅量”,都必须包容不同意见或逆耳之言。而且,人民发表意见的权利也不能靠政府负责人的“雅量”来实现。

  那么,如何保障公民的表达权呢?只能靠民主和法治。如果人民当家做主有了法治化的保障,那么没有“雅量”的政府负责人也会有“雅量”。(来源:羊城晚报)

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017