注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

“安元鼎”何以有法外特权  

2010-09-25 22:04:53|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  南方都市报9月24日刊发深度报道《安元鼎:北京截访“黑监狱”调查》,报道分上篇、中篇和下篇三个部分,相当详尽。而报道披露的情形,此前虽有些耳闻,但还是让人触目惊心、深感震惊。安元鼎保安公司非法截访,以关押、押送到京上访者为主业,在北京设立多处“黑监狱”,与地方政府签订协议并收取佣金。该公司在关押、收容、押送上访者过程中,甚至不惜以暴力手段对待访民。

  读这样的深度报道,对人的身心都是一种摧残和伤害。让人深感沮丧、绝望之余,又几乎无话可说,除了一声叹息。但我还是建议大家都能够静下心来,读读这篇深度报道,大家都来认识一下,我们所处的现实和环境是怎样的不堪和黑暗,以及我们所面临的危机和困境。如果能够再采取一些实际行动来改变目前的现状,譬如拿起你的笔来写点东西,表达一下意见,也是善莫大焉。也正是基于这一点,我今晚也坐在电脑前敲这篇文字。

  像安元鼎这样的保安公司,竟然在首善北京设立多处“黑监狱”,非法拘禁访民,限制人身自由,暴力对待上访者,这在依法治国口号喊得山响的今天,尤其令人侧目、令人深思。“黑监狱”毫无疑问就是法治社会的“毒瘤”,这个“毒瘤”在侵害着法治的躯体,侵害着公民的合法权利,侵害着整个社会的健康和稳定。而这几乎是不言而喻的。

  然而,耐人寻味且让人无语的是,安元鼎保安公司及其设立的“黑监狱”却能堂而皇之地在京城存在甚至遍地开花,不但保安公司藉此非法牟取暴利,做大做强,而且几乎不受真正监管,不受有效制约,甚至连公安部门也对此不闻不问、冷眼旁观。人们首先一个疑问就是:安元鼎是何来头,何以拥有如此强悍的法外特权?

  姑且抛开安元鼎有何来头、有何背景这些尚待深挖的问题,但仅从其截访、非法禁锢公民、侵犯公民人身自由甚至暴力侵犯公民等恶行,毫无疑问已涉嫌触犯法律,理当受到法律的追究和惩罚。《中华人民共和国宪法》第37条第2款、第3款规定,“任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由。”而根据《立法法》,所有限制公民人身自由的措施,都须经全国人大及常委会制定法律,并通过司法机关等公权力来实施。除此之外,任何拘禁公民的做法都是非法的、违反法律的。

  然而根据报道以及揆诸现实,人们不得不悲哀地发现,一些上访者是在被公安机关盘问之后,打电话通知安元鼎保安公司,直接从公安机关接走的,有的则是从各地的驻京办人员手中接走的,还有的是被直接截访的……反正,自此各地上访者开始经历被非法搜身、被非法关押、被暴力殴打、被非法遣送的痛苦过程。可以见到,在此过程中,在冠冕堂皇的“截访”、“维稳”旗号下,某些公安机关、地方驻京办、地方政府与安元鼎保安公司构成了一种截访、关押、遣送的合作关系,相互勾结、沆瀣一气。

  如此一来,也就难怪有关部门甚至连公安机关也对安元鼎保安公司的违法、犯罪之举,“一只眼开一只眼闭”了, 甚至还暗地里放任、纵容了;更不难理解,遭受非法拘禁的公民的大量投诉、反映石沉大海、不了了之了;也难怪一些公安机关对群众关于“黑监狱”的报案“以不归我管”而一推了之了……在此状况下,安元鼎保安公司还能不有恃无恐吗?而在这种现实之下,上访公民的一切公民权利都几乎荡然无存!还有什么人身保障和人格尊严可言?(默客)

  安元鼎:北京截访“黑监狱”调查

  [上篇]访民噩梦:无效的抗争
  http://gcontent.oeeee.com/f/6c/f6c9dc70ecfd8f90/Blog/4a3/c0aee0.html

  [中篇]起底安元鼎 

  它如何从一家“杂货铺”发展为专业的保安公司?它的迅速“崛起”靠什么?一个河北农民如何操纵访民命运? 

  http://gcontent.oeeee.com/f/6c/f6c9dc70ecfd8f90/Blog/8c2/f22cbe.html 

  [下篇]外包的维稳职能

  上杭县公安局在网站上挂出的工作动态认证6了一个事实:这是目前国内唯一公开承认与安元鼎公司签订押送访民协议的地方政府。

  http://gcontent.oeeee.com/f/6c/f6c9dc70ecfd8f90/Blog/c9a/7b79da.html

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017