注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

银行如此做法 比“绿林剪径”还可恶  

2010-08-06 11:44:07|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上个月刚刚退休的街坊林伯,去建设银行黄埔支行办理一次性提取公积金手续,被变相强迫花65元开办一个包含网上银行、手机银行等老人家根本不会用的“套餐”,更离谱的是还要“被自愿”每年向韶关曲江六祖南华寺捐款5元!(8月5日《羊城晚报》)而从报道中可知,像这样不明就里“被套餐”、“被功德”的街坊不止林伯一位。

  离谱!真离谱!国有商业银行掉进钱眼里,不断创新收费项目,诸如ATM跨行取款费、零钞点钞费、小额账户管理费、打印账单费和修改密码费等等多如牛毛,司空见惯,但像建行黄埔支行这样“无耻”又委实有点超出人们的想象力,让叹为观止。这不仅仅指该支行亢奋的收费冲动,更在于其策略的阴暗和手段的不齿。且略举其“罪”数宗:

  挟“权”自重、雁过拔毛——建行作为具公积金承办资质的银行之一,不少单位员工的公积金存放于此,正是利用这一便利条件,该支行大发其威,挟持顾客,变相强迫客户接受其“霸道”收费业务,“不办就不给领钱”,藉此牟取暴利,且几近雁过拔毛的地步;

  欺骗客户、搭车收费——虽然按照广州公积金管理中心规定,公积金系统升级后,确实需要在缴存银行开立账户进行转账提取,但已有账户的则无需再开新账户。然而该支行不知是无意还是故意,却隐瞒这一信息,对顾客宣称一律要新开账户,以收取开户费、账户管理费等等。而且,在这当中还涉嫌预设陷阱、请君入瓮,变相强行推销其网上银行、手机银行等收费业务,堪称是“坑蒙诱骗”四字皆全了。旧时绿林剪径尚且“开明车马”,如今的国有商业银行却“不告而诛”,其手段之下作、阴暗,实在令人愤慨、不齿。

  而该支行另一宗“罪”则是,“拉虎皮作大旗”——面对顾客的不满和质疑,黄埔支行工作人员开口闭口都宣称这是“上面的规定”。这“上面”究竟何处?是整个建行系统,还是广州市都如此,抑或只是该支行的内部规定?据记者调查,就算是天河的建行网点,其实也并无此类强制性规定,其它商业银行似乎也没有。语焉不详的“上面规定”不过是唬人的,达致收费目的才是“第一要务”。只是不知该支行的“上级”对此持何态度?

  当然其“罪”不止于此,比如欺软怕硬、软硬兼施,故意设障、恫言威逼,等等,不胜枚举。

  都说商业经营以诚信为本,若无诚信不知其可也。可悲的是像建行黄埔支行这样的商业机构(且不说其国有银行本应兼具的公益性这一属性了),早已将诚信经营、商业信誉抛诸脑后了。跟其讲什么诚信、信誉实在是对牛弹琴,反显自己不谙“国情”了。对这样的银行拟尽量避而远之,实在避不了则须睁大眼睛,警惕地对待其提供的“连带业务”。它不讲诚信、不讲信誉甚至大耍无赖之时,我等只能持阴谋论待之,以火眼金睛来识破其图谋了。这是自保、自卫。

  不过话说回来,建行黄埔支行的种种不堪和恶劣行径,其实不过是国有垄断企业普遍缺失商业伦理的一个代表或表现罢了。呜呼!(默客)

  http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2010-08/05/content_892138.htm

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017