注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

方舟子遇袭 公众对打假正义的处境很焦虑  

2010-08-31 01:13:24|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  被誉为“打假斗士”的科普作家方舟子,8月29日傍晚在北京住所附近被两名歹徒用刺激性液体和铁锤袭击,导致受轻伤。方舟子怀疑被袭与自己打假有关。目前,警方已经介入调查。方舟子受袭引起广大网友强烈关注和声援。(8月30日《羊城晚报》)

  众所周知,方舟子从早期揭露“基因皇后”陈晓宁到揭露“核酸营养品”,到质疑“肖氏反射弧”理论、揭露清华教授刘辉学术造假,再到近期质疑“打工皇帝”唐骏学历造假,张悟本、李一虚假养生,质疑“国学天才”孙见坤的国学水平;从学术造假、假医假药到伪大师、伪国学……十年打假,方舟子可谓是“得罪人多、称呼人少”,树敌颇多——上至达官贵人、知名人士,下至奇人异士、三教九流。方舟子一次又一次掀起的打假狂澜,不仅使一些欺世盗名、装神弄鬼者的形象“破产”,更令一些制假造假利益集团的不法利益遭受损失。一些人对方舟子恨之入骨不难想见。事实上方舟子遇袭之前,也的确收到了恐吓电话,稍早些的预兆则是,曾经与其合作打假的《财经》杂志编辑方玄昌遭歹徒袭击。而若干年以来,方舟子屡遭警告、恐吓和威胁的困扰、煎熬。因此,方舟子若果真遭暴力报复并不令人意外,甚至在某种意义上说是迟早的事。

  方舟子遇袭值得格外警惕和关注,还因为在当下这个信仰诚信缺失、价值崩溃、法治不彰、制假售假已成痼疾的转型社会里,尤需方舟子这样的“打假斗士”。虽然“以一己之力抗拒群魔”显得微不足道、孤独寂寞,但方舟子克服重重困难、以持续不断的打假之举,不仅仅践行着其作为公民的监督、批评之权利,借助其学识素养、坚毅精神揭露虚假丑恶,藉此唤醒了社会对制假造假现象的关注,还激起人们的集体正义感,使得那些欺世盗名、制假售假者不得不有所忌惮而不敢肆意妄为。打个不恰当的比方,方舟子就如一只啄木鸟,在树林里不辞辛苦地啄食危害树木的一条条害虫——尽管他不能清除林子里的全部害虫,但于减少这片林子的虫害显然有其独特的作用和贡献。因而,哪怕方舟子实际上是“与风车作战”,也是一股遏制假丑泛滥、推动社会进步的正义力量。

  方舟子遇袭而引起强烈关注和声援,实际上反映了一种社会焦虑,即打假、批评等社会舆论正义可能遭暴力侵害的集体焦虑。而这跟眼下讲真话、搞批评的屡遭权贵资本、黑恶势力的打压、限制甚至暴力伤害的社会现实不无关系,例如屡见不鲜的记者遭殴、被通缉、被恫吓,网民遭跨省追捕、被拘传、被请喝茶,等等。不一而足的迹象表明,监督、批评、揭露的舆论环境似有恶化之势,而公众对此深感挫折、无力。相反,打击报复者却异常强悍、张狂,令人们心头难免笼罩悲情和阴影。在此状况下,方舟子疑遭暴力报复,公众难免心生唇亡齿寒、兔死狐悲之感。因而在某种意义上,声援、保护方舟子,其实也就是声援、保护我们自己。

  当然,任何公民都有免于恐惧的自由,不管他是普通公民还是“打假斗士”。此乃法治社会的要义之一。但即使如此,由于方舟子所从事的打假、揭露活动事关社会监督这一特性,加之遇袭事件已引起社会广泛关注并引发了人们的集体焦虑,使这一事件又俨然成了公共事件。因而,警方尽快破案缉拿凶手、公布案件真相,又显得尤为重要了,如果确属暴力报复,则还须揪出其幕后黑手。(默客)

  “打假斗士”方舟子在京遇袭
  http://news.ycwb.com/2010-08/30/content_2697266.htm

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017