注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

“老板”代表、委员究竟多了还是少了?  

2010-08-27 22:31:19|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  8月25日,广州市政协召开常委会议就民企发展进行专题议政,其中建议提高民企“老板”们在人大代表、政协委员中的比例。(据8月26日《南方都市报》)

  据悉此专题调研是张广宁书记点题的。而广州市即将在9月召开全市民营经济工作会议,届时将出台《关于加快民营经济发展的实施意见》以及一系列配套文件,市政协这个调研报告的目的就是“希望能影响”政府即将出台的一系列政策。这则新闻让笔者感兴趣的同时,也让我想起日前的另一则新闻:广州市委检查组日前到市工商联检查,在情况汇报会上,市政协副主席郭锡龄说,一些委员既不敢批评又不敢拿出措施,“钱是很多,但不懂议政”。市委常委、统战部部长孔少琼随后也表示,希望工商界委员“不单是挣大钱,还要有水平”。(《广州日报》8月24日)

  有意思。这边厢指一些老板委员“不懂议政”,这引起了舆论的热议,而那边厢却建议提高民企老板在人大代表、政协委员中的比例。这难免让人有些纠结了。“老板”代表、委员究竟多了还是少了呢?而揆诸现实,人大代表和政协委员当中“老板”究竟占了多少?其中民企老板又占了多少?目前外界似乎并不清楚,也就难以作出判断了。而为了冲破阻碍民企发展的“玻璃门”和“橡皮墙”,是否就必须提高民企老板的政治待遇?而提高政治待遇是否非让其当代表、委员不可呢?恐怕值得深究。而让更多的老板当代表、当委员,又会不会出现更多“不懂议政”的代表和委员呢?这也值得思考。

  其实,民企老板也好,国企老板也罢,他们有政治上的诉求一点也不奇怪,况且事实上老板当人大代表、政协委员也早已司空见惯了。毕竟在目前的客观现实中,政治待遇的提高往往意味着缩短了企业、老板与公权力的距离,而政治资源的扩充往往也意味着其获取更大利益的可能性增加了。像“粤北首富”朱思宜砸它一千万也要弄个全国人大代表当当,其政治诉求何等强烈。当然,“老板”争取政治待遇的动机各有不同。

  真正的问题是,人大、政协作为现行体制下的代议、议政机构,如何坚守其应有的原则,如何确保代表、委员的选举、遴选、推荐制度、程序的落实,使代表、委员真正具有代表性,又能真正发挥代表、委员的作用,这才是关键。如果一方面抱怨甚至批评代表、委员“不懂议政”,而另一方面却不改进、完善代表、委员的选举、推荐的制度和程序,甚至把人大、政协当作提高老板政治待遇的唯一归宿,从而使其沦为名副其实的“荣誉机构”,这显然是与人大、政协本身的定位和职能相悖的。

  实际上,如果人大、政协的选举、推荐的程序和制度能够更公开、更透明,真正使有议政意愿、水平和能力且有代表性者脱颖而出,让其在人大、政协发挥作用,那么不管其身份是不是“老板”,或者“老板”所占的比例高低,都将不是一个问题,也不会引起大的争议。因此说,老板委员“不懂议政”,和提高老板代表委员的比例问题,其实都只是一种表面现象。(默客)

  http://epaper.oeeee.com/G/html/2010-08/26/content_1162203.htm

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017