注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

“粤北首富”一千万谋得全国人大代表的看点和疑问  

2010-08-13 09:54:51|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “8·14韶关系列腐败案”至今已历时两年,涉案230人,其中包括31名厅级干部、一位名震韶关的“粤北首富”和100多位大大小小的政府官员、企业老总。230人是一个庞大的群体。他们并不是一个独立的小集团,而是分属数个权贵交易的网络,彼此阡陌沟通。叶树养被“双规”后,朱思宜对找他谈话的办案人员说:“我不仅送给叶树养200万元,我还贿赂过30多个厅级干部呢!”据朱思宜交代,他砸100万当上了省工商联副主席,花了1000多万元谋得了全国人大代表的资格……(8月12日《南方都市报》)

  这是名副其实的腐败窝案。朱思宜编织的黑金权贵交易网络真庞大,囊括公安、检察、人大、组织部、国土局、省工商联、韶钢等等党政、司法、立法机关和行业协会、国有企业,其范围之广、勾连之深、涉及官员之多、链条之长,让人触目惊心。其中,有几个看点尤其令人关注,同时也让人充满疑问。

  其一、朱思宜上下打点,以1000多万元谋得了第11届全国人大代表资格。堂堂“全国人大代表”资格,就这样被某些人“贱卖”了。不法商人有钱了,欲弄顶红帽子戴戴其实也不奇怪,然而奇怪的是,即使是全国人大代表的资格,也在商人金钱攻势下手到擒来、轻易获得,令人讶异。这至少从一个侧面表明,目前的人大代表的遴选制度存在某方面的漏洞或缺陷,以致被人上下其手、轻而易举地钻了空子。因而,如何弥补制度缺陷或漏洞便是不得不说的话题了。由此引出的一个疑问是,全国还有多少像“朱思宜”一样的全国人大代表?

  其二、报道称,韶关市公安局原局长叶树养是朱思宜的“保护伞”,这让朱思宜在韶关通行无阻,其公司的车辆即使违章、超载也不再被查扣、处理了。这足以说明叶树养的确在罩着朱思宜。然而,如今要问的是,叶树养毕竟只是韶关市公安局长,难道他真的能只手遮天?他的头上是否也有“保护伞”?而从叶树养腐败堕落的时间跨度和具体情形来看,他是“边腐边升”的又一个典型,直到其官至韶关市委常委、市公安局长,那么,在此过程中的幕后推手又是谁?当然他是“省管”干部,但“省管”又究竟谁在管?

  其三、朱思宜谋取官位、“红帽子”,行贿官员、寻找“保护伞”,几乎都是金钱开路、所向披靡。这不能不让人反思,不管是全国人大代表,还是省工商联副主席等“红帽子”,抑或寻求保护伞,几乎都是“火到猪头烂”,只要想得到就没有做不到的。权钱交易、公权腐败到了何种地步,可见一斑。什么选举程序、组织原则、公正执法和司法监督等等,在金钱面前几近全面崩溃、无一幸免。这种不堪现实,令人感到窒息、绝望。

  而尤其让人深感可怕、绝望的是,在这一系列的官商勾结、权钱交易、权力寻租的黑幕中,体制内外的监督体系都统统不见踪影、集体“失明”。这难道不令人深思吗?其实,纵观朱思宜行贿案,归根到底还是权力监督失效。这才是问题的关键。权力不受真正的监督约束,溃败、沦陷就是必然的了。这是没什么好说的。(默客)

  http://gcontent.oeeee.com/8/ca/8ca8da41fe1ebc8d/Blog/1e3/cd620e.html

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017