注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

作为市民,谁不想说广州好  

2010-07-08 03:34:57|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日前,一位市领导建议广州人应该学习上海人,增强自豪感。“我在政府工作会议上就明确提出,要打开门讲广州的优势,说我们广州好,树立广州的自信心;关上门讲不足,找出差距解决问题。”这位市领导说,“我觉得,说广州不行,体现了大家对现状的不满,我能理解。但广州是我们共同的家园,要一起来维护她、爱护她,这是我个人的意见。”(据7月6日《羊城晚报)

  看到市领导如此诚恳的建议,作为一名广州市民,我惭愧之余,也觉得有几句话不说不快。笔者虽然不是在广州出生,但已在广州生活了20多年了。广州就是我的家,谁不想说广州好呢?

  不过,真的很惭愧也很遗憾,我真的没有多少作为广州人的自豪感。当然这只是我个人的感受,不代表其他人。而对于广州、上海两地市民的自豪感比较,因没有系统而翔实的数据支持,我也不敢妄断。但我可以负责任地说,我爱广州,我爱护她、维护她。不过即使如此,是否就须“开门讲优势、关门谈不足”呢?值得一议。

  先说“开门讲优势”,其实这没什么好异议的。既然是“优势”嘛,自然是值得自豪甚至炫耀的,公开地讲甚至高调宣传,不但官民乐见,而且也有利于彰显城市的特色和形象!唱好广州不是问题,只要它真的好。

  正所谓“金无足赤,人无完人”,其实城市也一样。一个城市的优势也许是相对的,但有某些不足却可能是肯定的、必然的。十全十美的城市未必存在。问题是,对于城市不足的态度。是坦然面对、知耻而后勇,还是讳疾忌医,甚至连公开谈论其不足的雅量和勇气都没有呢?这首先是一个心态问题。

  像广州这样的大城市,经济发展、市政建设乃至市民社会的培育等诸方面都已达到了一定的阶段,这是值得自豪的,但同样不可否认的是,偌大的城市同样也存在某些方面的不足和缺陷。尤其是涉及城市建设、管理以及服务等方方面面存在一些不足,并由此引起媒体和市民的批评,都是很正常的事情,没有必要对此过于介怀,也不必藏着掖着。对于外界的公开批评,城市管理者不妨“有则改之无则加勉”,坦然面对。况且,允许公开谈论城市的不足,不但有利于具体城市管理工作的改进,而且还体现管理者的自信和坦荡,以及城市拥有自由的空间,这也是对城市形象的正面加分。这实质是对城市另一种形式的爱护。与此相反,对城市的不足和问题视而不见、避而不谈,才真的有损城市形象呢。

  何况对城市管理者而言,公共管理事务其实没什么不可对人言,公开透明也是政务工作的题中之义。“家丑不可外扬”的狭隘,不适用于公共管理领域。因而,不管是城市的优势还是不足都应可以公开讨论,而不必有什么开门、闭门之别,只要实事求是就好。(默客)

  万庆良建议广州人:开门讲优势,关门谈不足

  http://news.ycwb.com/2010-07/06/content_2569237.htm

  评论这张
 
阅读(944)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017