注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

激活民间思想、建设文化强省的“集结号”(ZT)  

2010-07-04 15:32:53|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

激活民间思想、建设文化强省的“集结号”(ZT)

  中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋7月2日上午主持召开“我为广东建设文化强省建言献策”网民代表座谈会,现场听取网民代表意见,并在线回答网民的相关问题。

  这是汪洋主政广东后第三次与网民面对面交流。汪洋对网络的重视,不少网民评价甚高。同样对于此次网民座谈会,有网友坦言“如此民主座谈实属罕见”,还有评论称“坐而论道体现民主风气”。是的,但又远不止于此。汪洋在座谈会上提到“广大网友已经成党委、政府科学决策不可或缺的一支重要力量”。这样的定位、评价和认知,与其说是对网友的重视,不如说是清醒的执政者一如贯之的、重视群众智慧的执政思维的传承和发扬。

  此次网民座谈会的一个背景是,此前广东省委宣传部通过几大新闻网站举办了一次“我为广东建设文化强省建言献策”网上征文活动,据称获网民热烈回应。而在7月中旬,广东省委将召开省委十届七次全会,其重要内容之一是研究建设文化强省工作,并且出台《广东省建设文化强省规划纲要》。此时召开网民座谈会既有其现实针对性又有着重要而深远的意义。

  固然,建设文化强省少不了政府的强力推动和政策、制度等层面的配套和支持,但归根到底文化的事乃“众人之事”,最重要的是要解放思想和激发民间智慧,并使之主动地参与和汇集到文化强省建设中来。正如网民代表李勇(十年砍柴)所说:“给思想以自由、给舆论以空间,这才是建设文化强省的源头活水。” 对此,汪洋回应时谈到,“中华民族充满生机和活力的源泉是什么?就是解放思想、改革开放,而这一点确实是我们广东改革开放30年形成的一个文化氛围。”这也正是广东建设文化强省不可或缺、至关重要的“共识”和前提之一,而且在看来,其重要性怎么强调都不过分。

  众所周知,汪洋十分重视解放思想、“头脑革命”。汪洋初到广东就曾大力倡导进一步“解放思想”,并掀起了一场声势浩大、影响甚大的“解放思想”运动。不过勿庸讳言的是,现实中依然有不少束缚思维和智慧的各种条条框框和制度樊蓠,譬如新闻舆论界、文化出版界、理论意识形态界,等等,都不同程度地受到僵化思维和教条主义的束缚和困扰。这对于建设文化强省是不利的。

  在座谈会上,汪洋强调指出建设文化强省面临的挑战主要是四个“不相适应”:“一是解放思想和观念更新的程度与推动文化大发展大繁荣的要求不相适应;二是文化战略意识与建设文化强省的要求不相适应;三是文化体制改革与文化软实力、竞争力迅速提高的要求不相适应;四是文化发展与人民群众日益增长的精神文化需求不相适应(南方网文字直播)。”因而,如何在建设文化强省的大旗下进行制度创新,进一步解放思想,创造宽松的舆论和文化环境,激发民间思想和智慧,使广东文化事业脱颖而出、蒸蒸日上,此乃建设文化强省的关键之一。

  在这个意义上,此次网友座谈会,不过是吹响了激活民间思想、建设文化强省的“集结号”。(作者:杨皮平)

  注:仅立此存照。

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017