注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

选择性执法令城市“毒瘤”不断恶化  

2010-07-29 14:54:42|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一波未平一波又起。二沙岛违建别墅尚未拆除,广州华南植物园里又惊现违建别墅群。记者调查发现,华南植物园内正在兴建八栋过千平方米的别墅,植物园和施工方互相推诿,称由对方报批,但记者未见到任何施工手续。今年1月始,天河区城管部门曾3次向违建别墅业主单位发出责令整改通知书,但8栋别墅仍在执法者眼皮底下几近建成了,城管部门甚至找不到施工方负责人……对此,长兴街城管执法队队长段国弘告诉记者说,“这个单位有点特殊。”华南植物园隶属中科院下属事业单位。“有时候我们(城管)连他们植物园的门都很难进。”(据7月28日《羊城晚报》、《新快报》)

  这真是咄咄怪事!8栋违建别墅拔地而起,城管执法部门至今连施工方负责人也不找到,3次下发整改通知书也沦为一地鸡毛。城管执法的疲软由此可见一斑。而城管方面“这个单位有点特殊”的说法,则尤其耐人寻味。那么,华南植物园究竟怎么个“特殊”法呢?它不过是中科院下属事业单位罢了。难道这就具有了法外特权?抑或城管执法本身也依据违建业主情况而分出三六九等不成?不是说法律面前人人平等么?

  诚然,在治理和拆除违建这类行政执法问题上,刻意关注或强调违建业主单位或个人的背景、身份、贫富是不很恰当的,因为这可能会使执法陷入另一种认知上的歧途,甚至挑起某种不良的社会情绪。然而揆诸现实,又不得不让人沮丧地承认,“选择性执法”现象屡见不鲜。事实上,对华南植物园的违建别墅,城管强调“这个单位有点特殊”,这就让人隐约地觉得有“选择性执法”的嫌疑。

  选择性执法的特征是,行政执法不完全是根据违法事实本身和法律法规的具体规定来进行公正执法,而是还依据执法对象的来头、背景、与权力的亲疏、个人的贫富及难易程度等其它非法定因素而进行区别执法,并且在执法策略、缓急、力度、广度等方面上有所差异。例如像查处违建,对有来头、有背景的单位,非富即贵的个人,执法往往显得温良恭谦让,执法的刚性变得有些疲软,反之则刚性十足甚至简单粗暴。或者将容易查处的就直接敲掉了,对于难啃的硬骨头则始终忍而不发、显得很有耐心。“欺软怕硬”就是选择性执法的表现之一。

  在实际的查处违建执法中,一方面选择性执法几乎成了一种“潜规则”,而另一方面呢,也由此衍生出了与此相对应的、以应付选择性执法的另一种“潜规则”。正所谓“你有张良计,我有过墙梯”,比如以时间换空间,甚至还令一些上不得台面的暗箱操作、肮脏交易也难免应运而生。譬如一些权力者的违建行为,非富即贵者或者具有背景的单位,则很可能透过其它非正常途径或办法对执法监督者进行“公关”,与执法监督者达成某种默契或台下交易,使执法者的执法有利于自己。甚者,则通过权力或关系使违建合法化,达致“先上车、后补票”之目的。可见,选择性执法实际上助长了暗箱操作和权力寻租,也给这些不法行为创造了空间。

  因此,选择性执法不仅损害了法律面前人人平等的法治原则,令公众对行政执法的公正、公平大失所望,同时也使法律的尊严荡然无存。尤为严重的是,选择性执法也大大弱化了人们对于“违法必究”的法律认知和预期,而助长了社会整体的违法行为的发生和蔓延。在某种程度上说,或许正是执法者的选择性执法的惯性,使得现实中违建问题的泛滥成灾、积重难返。(默客)

  http://www.ycwb.com/ePaper/xkb/html/2010-07/28/content_885915.htm

  http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2010-07/28/content_886600.htm

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017