注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

二沙岛拆违,大狗小狗叫起来  

2010-07-25 16:40:59|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  二沙岛拆违引举国关注。想来其实很悲哀,这不该是治违、拆违的常态啊。但二沙岛违建问题,里面的水似乎也太深了,难怪城中媒体继续咬住不放,而且越咬越精彩。

  二沙岛违建何以至今天这几近不可收拾的田地?越秀区政府此前严辞批评城建物管公司纵容助长违建蔓延,通报称,物管公司和违建业主对政府行政执法部门抵触较大,物管公司没有主动负起向政府举报的职责。此后,有关部门建议追究二沙岛宏城花园物业管理公司责任。近日城建物管公司打破沉默,首度对此作出回应称很冤,不是不管而是管不住,而且自2006年起发现第一单违建之后,近四年来共向城管中队、街道、居委等单位上报了59次,但城管一直只发整改单而不见强拆。而市房管局则认定物管公司已尽到所有责任,不予追究物管公司责任。你方唱罢我登场,煞是热闹。

  其实,二沙岛违建蔓延问题,已不仅仅是违建本身的问题,甚至也已不仅仅是广州违建问题严重的一个缩影,而是涉及城市管理的方方面面乃至行政执法、法律尊严、吏治腐败等等方面的一个标志性事件。而且是各种弊端的“集大成”。深入地剖析这个“麻雀”,将有助于暴露和纠正许多隐藏的问题。

  现在,围绕二沙岛违建,各方都出来说话了,很好。虽然仍停留于各说各话,且均属替己说话,但总比一片沉默要好,而且允许大狗小狗都叫起来,这样也有利逼近真相,厘清各自责任,从而让社会、公众进行评判。暴露和纠正乃至杜绝类似问题的再次出现,前提是让各方说话。所以,现在出现了规划部门与城管部门的相互质证,物管公司喊冤,房管部门还物管公司“清白”,城管执法部门宣称立案、取证需时而自证清白,诸如此类的种种声音,都应该是值得鼓励和公众乐见的。最怕的是,面对问题一片沉默。不仅如此,日前新闻媒体还调查、曝光了二沙岛十几栋违建别墅交易价畸低,涉嫌压低交易价逃税的严重问题。

  对此种种,希望越来越多的相关业主、利益相关方乃至政府监督执法部门,以及行政主管部门、房管税收、纪检监察和检察院反贪局等等部门,都能够站出来说话,同时行动起来、履行自己的职责,以进一步澄清事实、还原真相,从而给公众一个交代。甚至那些觉得冤屈的违建业主,也应勇敢地站出来表达自己的诉求。

  大狗小狗都应该叫起来,这不仅是强、弱利益博弈的前提和必须,也是权利平等的具体表现。不过,对于二沙岛违建当中的种种乱象和责任追究问题,仅有大狗小狗的叫声还是不够的,对此负有总责任的政府部门应该进行专项调查,而作为监督一府两院的人大则实在不该于此关键事件上再“失语”了。(默客)

  

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017