注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

民校收编:勿以“公平”之名损害教师权益  

2010-07-01 13:31:19|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  6月28日,华师南国实验学校突然被宣布收归公办,全校99名教职工饭碗不保,近800名学生“无王管”。29日,天河区教育局回应称,收编乃校方主动提出,接收方案正待区政府批复。天河区教育局即日起面向全社会为华师南国实验学校公开招聘教师,该校符合条件的老师可参加应聘。但教师抱怨“招聘条件太苛刻”,99名教师中符合招聘条件的不到10人。(据6月29、30日《羊城晚报》)

  一所蒸蒸日上的“国有民办”学校突然被收编,深受学生和家长欢迎的教师集体失业,这简直是晴天霹雳,难怪老师们无法接受,就算是学生及家长一时之间恐怕也难以接受,或深感忧虑而人心惶惶。如此“突袭”收编,甚至已把老师们逼上了马路。

  不过,天河区教育局宣称收编是应学校之要求且符合规定,老师集体下岗不是“被炒”而是“合同到期”,同时还给出了该校教师可参加重新应聘的出路。似乎如此收编既合法、合理又显得公平。既然如此,就有必要对此较真、剖析一番了。

  《民办教育促进法》第五条:“民办学校与公办学校具有同等的法律地位,国家保障民办学校的办学自主权。国家保障民办学校举办者、校长、教职工和受教育者的合法权益。”广东省实施《民办教育促进法》办法第九条更明确:“民办学校的教师、受教育者与公办学校的教师、受教育者具有同等的法律地位。”据此,教育主管部门理当对民校及其教师、学生平等对待、一视同仁,依法维护其合法权益、体现公平原则。而且,从教学基本条件、受教育的公平以及教育均衡的角度,民办学校在办学条件和教师职业资质等方面也须是符合条件的,否则学校是该允许办的。可是,现在政府收编正办得红红火火的民校,转眼之间就说民校的师资根本不合格、要全部推倒重来。这无异于打了“民办学校教师与公办学校的师具有同等法律地位”的嘴巴。这很有点讽刺。此举也颇有公然歧视民办学校及其教师的意味。

  与此同时,《民办教育促进法》以及广东省的实施办法,都明文规定了教育部门“对民办学校的教育教学工作、教师培训工作进行指导”,“应当依法加强对民办学校的服务、管理和监督”的职责要求。根据这些条文及其精神,也就是说教育部门本就应当对民办学校的教学秩序、教学质量,教师的职业资格及培训等具指导和监管之责。如果说在华师南国实验学校教书经年的教师都达不到教育部门要求的职业资格,那教育主管部门本身就涉嫌失职,这是对教育事业和受教育者的不负责任。诚然,民办学校教师职业资格的监督或存一定难度,但这不是疏于监督的理由。这同样是讽刺的。对此,教育部门为何不躬身自省呢?

  至于教师反映“招聘条件太苛刻”,实际上这不仅仅是条件苛刻与否的问题,而是在“面向全社会招聘”公平旗号下隐含明显的歧视。例如,此次公开招聘的范围是“具有广州市十区常住人口户籍的中小学骨干教师”,招聘条件限定“年龄限40周岁以下”等等,前者实质上是一种“地域保护”或地域歧视,而后者则涉嫌明显的年龄歧视。即使这是根据广州有关文件精神制定的,也有违就业公平这一普遍必须遵循的大原则。以一种地域性的“小公平”损害了社会整体性的“大公平”,公开招聘显示的却是封闭、狭隘的心态,实已走向了公平、正义的反面。

  此次天河区收编民校的做法,所谓的合法、合理、公平也许正好暴露其合了下法而有违上法,合了小理而违大理,维护了“小公平”而伤害了“大公平”。在此种思维和逻辑中,民校教师及学生的权益被漠视、被损害了。倘若因此影响了学校教学、平稳过渡和社会和谐,则学生、教师乃至公众权益也难免一并受损了。(默客)

  学校收归公办,教师饭碗不保

  http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2010-06/29/content_864169.htm

  教师抱怨:招聘条件太苛刻

  http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2010-06/30/content_864971.htm

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017