注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

举法律利剑,雪城市管理之耻  

2010-07-10 11:54:17|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  广州市向违法建设发起攻坚战了。

  8日,市委、市政府召开了查控违法建设暨整治广告招牌工作会议,决定从即日起开展全市范围的查控违法建设和整治广告招牌专项行动。广州市市长万庆良再放狠话:“违法建设、违法广告招牌、‘六乱’等问题一日不解决,就一日如鲠在喉、如芒刺背。现在已到了非整不可的时候了。”“违法建设是城市的毒瘤,也是我们城管工作的耻辱,与市民群众日益增长的改善环境的愿望有较大差距,与国家中心城市的地位很不匹配,与‘首善之区’的要求更是格格不入。”(6月9日《羊城晚报》)

  市长这几句“狠话”说得真是痛快淋漓,也直击问题要害。然而,冰冻三尺非一日之寒。违法建设等城市管理问题之所以屡禁不止、以致今天积重难返的困境,其主要原因市长在对目前城市管理乱象提出批评时也有相当精到、深刻的见解,即“四个不到位”:领导不到位、执行不到位、监管不到位和协同不到位。尤其是,有些部门对违法建设睁只眼闭只眼,听之任之,不告不理,乃至告也不理,有的还包庇、纵容违法建设,自觉不自觉地充当违法建设的“保护伞”。此正好击中了违法建设等城市管理问题屡禁不止、乱象丛生的关键所在。除此之外,查控违法建设也往往习惯于搞“运动式执法”,一曝十寒;而对于违法建设问题的处理,也许还存在“以罚代管”、“先上车后补票”等执法方面的弊端。

  必须强调,违法建设等城市管理问题乱象丛生的背后,往往就是错综复杂的利益纠葛以及与此相伴、若隐若现的权力腐败。毫无疑问,利益是最持久、最内在的驱动力,违法建设首先是一个利益问题。倘若获利巨大而违法成本极低,违法建设自然难绝。这个道理一指深浅。而违法建设乱象背后可能涉及的权力腐败问题,这也绝非信口雌黄。如若不然,为什么违法建筑却能顺利拿到产权证、一举合法化?为何执法部门对一些违法建设长期置之不理呢?难道只是权力不作为么?恐怕未必尽然。特别是对一些所谓的非富即贵、有后台有背景的违法建设项目,执法部门总是表现出温情脉脉,这又说明什么?是官官相卫的权力潜规则作祟呢,还是另有不可告人的利益勾兑、权钱交易?……诸如此类的问题,终究难免让人疑窦丛生、狐疑不已。

  不管背后原因有多么纷繁复杂,但其造成的严重恶果之一,就是本应对违法建设构成刚性约束的法律、法规,成了被任意拿捏的橡皮泥,法律的尊严于此早已荡然无存,依法治市、依法行政也已沦为空话。这是现实对法治的极大嘲讽。这构成了对城市管理工作乃至法治社会最具破坏性的现实威胁。

  因而,查控和遏制违法建设等城市管理乱象,权力的高调宣示和领导“狠话”固然是不可或缺的推力,但就制度执行和长效机制而言,归根到底还得重新树立法律在城市管理中的的威严和地位,举法律之剑以雪耻辱。但法律的威严不会凭空而来,故对于违法建设现象,必须做到违法必究、执法必严。此时,执法者的执法到位、监管到位至关重要。古人说:“治大国者先治吏”,“吏治则国治”,整治违法建设乱象同样绕不开“吏治”、“治吏”这一重要一环,即对城市管理者也须以法律来规范和约束。(默客)

  http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2010-07/09/content_872197.htm

  http://www.ycwb.com/ePaper/xkb/html/2010-07/09/content_871634.htm

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017