注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

污水池事件:公共安全事故岂能成了糊涂账  

2010-06-30 12:50:20|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者:默客

  27日下午,增城新塘一处污水处理池发生溃坝倾泻,污水污泥断路毁屋伤车伤人。当地政府28日发出通告称,此次事件“因连日暴雨引发山洪,致使新塘镇西洲村大王岗一废弃采石坑内堆积淤泥发生倾泻”。目前正加紧评估核实受灾情况,并承诺将依法对造成的损失给予相应补偿。通告称地表水水质未受影响。(6月28、29日《羊城晚报》)

  当地政府一纸通告看似颇负责任,但实际上这是对事故原因、政府监管缺失及其责任追究等诸种问题,而进行的以避重就轻、轻描淡写甚至隐瞒真相等手段,企图模糊了事、蒙混过关的公开“消毒”。其目的是尽量地减轻自身的责任。

  但毫无疑问此次溃坝事故的后果是严重的,不容如此轻描淡写。事故不仅毁坏了厂房、房屋,汽车,造成群众财产的重大损失,同时导致道路交通中断,特别是还造成了人员受伤,不少群众无家可归。无人死亡,只是不幸中的侥幸罢了。而此次事故对附近群众、学生造成对自身安全的恐慌情绪和心理伤害,同样不该被忽视。从此次溃坝事故波及范围及其严重后果、影响来看,实际上已是一起公共安全事件。对此,任何企图以轻描淡写来淡化事件的思维和做法,都是缺乏人文关怀的冷漠表现,是不道德的,应受到舆论谴责。

  令人愤懑的是,当地政府对事故详情的公布不但姗姗来迟,而且至今没有官员出来公开面对公众,即使是一纸冷硬的通告也对事故原因、溃坝真相、责任归属,以及群众关心的种种疑问避而不答。譬如,这个填埋场合不合法?属于哪个单位管理?是谁来监督?填埋场有没有做好防渗透的措施?……对此,当地政府始终未予以正面回应,面对记者的采访和群众质疑当地政府部门要么保持缄默,打死也不说,要么耍滑头避而不见、溜之大吉。对公众知情权缺乏诚恳的态度和基本的尊重。

  当地政府采取敷衍、躲闪、回避态度的背后,实则隐藏了对自身行政职责的背叛,正好暴露了其可能存在的失职、渎职的问题。尽管目前尚没法判断该填埋场的具体责任单位,但有一点是肯定的,那就是当地政府疏于监管(或者说监管不到位),存在着严重的不作为嫌疑。偌大的污水淤泥填埋场就在眼皮底下,有关部门如果说不知情是失职,而如果知情而不管则是渎职,不管是失职还是渎职,当地政府都负有不可推卸的责任。事实上这个污水池存在的安全隐患问题(如存在裂缝等),附近居民曾多次向有关部门反映、投诉,而且据反映此前每逢大雨就有大量污泥流出,然而当地政府对群众投诉置若罔闻、一直未予以解决,以致酿成了今天的溃坝灾难。

  可如今,当地政府不但对自身存在的疏于监管的问题避而不谈,反而在通告中刻意强调“连续大雨”等天灾因素,企图推卸自身本该承担的责任。在我看来,这种认知和态度的偏差不仅给此次事故发生的原因作了注脚,而且也给再次发生类似悲剧埋下了伏笔。在某种意义上,这比事故本身更令人担忧。

  因而,对于溃坝事故的善后和处理,政府不能含混不清地赔偿、糊里糊涂地了结,而应该真正地进行深刻反思和检讨,特别是对行政监管层面可能存在的失职渎职、行政不作为等问题进行严肃的问责和追究。唯其如此,才能避免类似悲剧再次发生。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017