注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

“路怒症”是社会“亚健康”的一个表征  

2010-06-15 12:37:40|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者:默客

  读一则关于“路怒族”的报道,让人心惊惊:

  当你开车上下班时,路上遇到了堵车,一看到车龙,马上就焦躁不安地狂按喇叭;当你看见行人乱穿马路,嘴里就忍不住骂骂咧咧;看到别人没能按你心意行车时,立马像教练似地边骂边指点;遇到被他人超车,就忍不住较劲飙车,甚至还有打人的冲动——如果有这样经历的话,说不定你已经患上了“路怒症”,是一个不折不扣的“路怒族”了。(6月14日《羊城晚报》)

  该报道提供的信息还算详尽,既有近乎实录的个案,出租行业的摸查,还有相关调查数据的支持,心理医生的原因分析等,再私下与一些驾车者交流,“路怒症”、“路怒族”还真是一回事。因此,虑及驾车者安全乃至公共安全等因素,对“路怒症”、“路怒族”确该引起关注,不能掉以轻心。试想,驾着“铁甲威龙”上路,驾车者如果动辄上火,骂骂咧咧、偶爆粗口还是小事,倘若情绪不稳定以至失控,分分钟钟酿成车祸、危及自己和他人性命,岂不是很“杯具”!? 

  表面上看,“路怒族”特别是那种驾车与不驾车判若两人者,给人的错觉似乎是,驾车因素以及在行驶过程中遭遇的困扰,譬如堵车,赶时间,小磨擦,行人和车辆违章,还有遭遇交警处罚、道路标识指示错误等等让人火气变大,导致驾车者“路怒症”发作,蜕变成地道的“路怒族”。但实际上这只是导致人们上火的导火索罢了,或者说,这只是“你有压力,我有压力”状态的一个引爆点而已。是内心焦虑、内在压力的外在表现,可谓是“病在内而形于外”。

  进一步说,“路怒症”也许只是社会“浮躁症”、焦虑症的其中一个表征或体现,而所谓“路怒族”也只不过是“社会易怒族”的一部分。为何这样说?不必讳言的是,转型社会,各种利益、矛盾相互交织、纠缠,其中难免“有人欢喜有人忧”;同时社会的急遽变化,人之内心的适应和调适也需一个过程,或者当中也难免有不适应者,内心的焦虑、纠结甚至煎熬在所难免;更别说当下普遍存在的社会不公、贫富悬殊、人心不古、价值沦丧、社会溃败、吏治腐败等等不堪现实,不同程度地对个体情绪和感受构成的冲击了。在某种意义和某种程度上讲,可以说这个社会处于“亚健康”状态,社会普遍弥漫着浮躁之气。在此状况下,“原子化”的个体又岂能完全免疫而超然物外?

  不过,不同的个体在不同的时地人事,或者囿于不同的身份地位,而有意无意地选择了不同的表现形式,其程度也有差异罢了。比方说,美女也许选择“血拼”购物;男人或选择通宵唱K、一醉方休;中年危机的男女或会来一场轰动的外遇甚至一夜情;权势者如汪国庆局长选择了街头叫嚣“知道我是谁吗?我是领导!”以致引发一场骚乱;而失意者情绪失控则可能如郑民生那样制造惊天校园血案;富士康职员则选择了跳楼……凡此种种,但在内心的浮躁、压力及其释放上也许是“异曲同工”吧。

  扯远了。说回司机的“路怒症”,眼下也是无解之题。关键还是靠自己进行心理调整和情绪控制,保持平和的心态,驾车时时刻提醒自己“安全第一、人命关天”。在正常情况下,例如驾车上班,提早出门,给自己留有宽裕的时间,这样起码不会因太着急而导致“路怒症”发作了。善哉! 

  羊城晚报:路怒族,一上马路就上火

  http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2010-06/14/content_852503.htm

  评论这张
 
阅读(2116)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017