注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

政府拆不了违章油站,奇也怪哉!  

2010-05-04 16:37:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府拆不了违章油站,奇也怪哉!

  作者:默客

  若要套用一句话来说拆迁的势不可挡,也许可以这样说:拆迁潮流浩浩荡荡,即便不是“顺之则昌”,也一定是“逆之则亡”。哪怕是“钉子户”!有鲜血和生命的惨剧可资佐证。但事情总有例外——

  广深高速公路公司和中石油广东销售公司为了争夺两个加油站的经营权,展开了长达数年的利益争斗,导致纳入国家重点路网规划建设的重点工程——常(平)虎(门)高速公路在完成90%的工程量后被迫停工2年,造成直接经济损失8亿多元。本应2008年底完工通车的高速路,需延至明年10月才能全面竣工,比原计划推迟3年,损失仍在不断增大。(见5月3日《南方都市报》)

  政府竟拆不了“钉子油站”,这非常奇怪、不可思议!

  这两个“钉子油站”,一无用地审批手续,二无任何报建手续,属于典型的违章建筑、违章经营。然而,这两个违章加油站竟违章经营了长达9年,却没人监管、没去执罚,一度被称为“最赚钱油站”。这匪夷所思、不奇也怪哉吗?

  既然是违章建筑、违章经营的加油站,且又是因国家重点工程项目即出于公共利益之需而拆迁,完全具法律的正当性。这两个违章油站几乎没有任何道理和价钱可讲,连当“钉子”的资格也不具备。但政府却在长达两年的时间里奈何它不得,任其阻碍、逼停国家重点工程的建设,这真是荒谬、荒唐!

  令人好奇的是,对“钉子油站”的拆迁穷尽一切手段了吗?即使是按照正常的拆迁程序,拆迁也有多种合法手段,如协议拆迁,行政裁决拆迁,如存在分歧、争议还可行政复议,再不行还可申请法院裁决、强制执行,甚至动用强大的公安、城管等多个政府部门联合执法。至于其它在既往拆迁中屡屡使用于民居的“逼迁”,譬如放蛇、纵火、深夜骚扰、断水断电、建筑物周围挖壕沟、雇用流氓地痞进行恐吓威胁等等令人侧目的手段,就暂且不说了。强拆民居可穷尽一切手段、无所不用其极,甚至连下三烂的“黑招”也不惜用上,但对“钉子油站”却是如此温情脉脉、温良恭俭让。权力这两副截然不同的面孔不能不令人感慨。

  现在连自焚也难以阻挡推土机的现实下,不知这两个“钉子油站”又采取了怎样的措施防强拆?

  还有,这两个如此牛气的违章油站,令国家重点工程受阻,公共利益受损如此巨大,在长达数年的时间里,如果不是拜媒体现在的曝光,公众几乎无人知晓。如果不是有关方面的“保密”工作做得好,那么就是认为这只是内部矛盾、兄弟阋墙,“内部协调”得了。既然如此,谈什么公共利益似反而显得扯淡了。不过让人感慨的是,倘若是一般民居成了“钉子户”而使诸如地铁站等基础设施建设延误的话,恐怕早就被曝光了。即使同是钉子户,“曝光”也是选择性的。

  说白了,拆迁、执法同样是遵循“潜规则”的。权力对“钉子户”的态度,取决于钉子户的权力和背景。有关方面之所以对“钉子油站”温良恭俭让,无非是涉及的广深高速公路公司和中石油都是不好惹的主儿,一是强大央企“过江龙”,一是具交通权力背景的“地头蛇”。彼此都具霸气,各有“杀手锏”,争斗之下,各不相让,僵局形成了。而执法权力面对此种局面,也难免投鼠忌器、顾虑重重。于是,法律的严肃性、权威性和政府公信力,纷纷土崩瓦解、荡然无存,暴露的依旧是有法不依、执法不严的痼疾。依法行政的缺失也由此可见一斑。

  两年拆不了“钉子油站”,后果很严重。国家利益损失巨大,政府公信力受损等都是事实,但问题是“国家利益”人人有份,只要不损害具体官员或个人利益,谁又会真正心疼?人人有份往往意味着“公地悲剧”。至于“政府公信力”受损,谁会在乎?王则楚点评此事时说,应追究问责相关负责人的法律责任。对此,我不乐观。

  广东两垄断企业利益争斗 常虎高速停工2年损失8亿

  http://nf.nfdaily.cn/nfdsb/content/2010-05/03/content_11592175.htm

  评论这张
 
阅读(2937)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017