注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

积水半个月的隧道验证了什么  

2010-05-23 18:32:27|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  下水道的重要性,已被一场接一场的暴雨,一次又一次的水浸街,乃至一条又一条的生命消逝所验证了。如果下水道不发达、不畅通,再光鲜的城市在暴雨之下也会变得一塌糊涂、一片混乱而黯然失色。这也就是龙应台所表达过的,一场暴雨足以分辨一个陌生的国度、城市是否发达的现实验证了吧。如果一条人行隧道积水半月无人理会,又验证了什么呢?

  5月7日遭暴雨袭击后,天河区科韵路和中山大道交界处的地下人行隧道变成了一条小河,水位最深处达80厘米,市民反映水浸至今未退。市水务部门表示,此前接获市民反映情况,也派出抢修人员前往该隧道查看,发现隧道的多个排水口均被树叶、泥沙、生活垃圾等堵塞,将协调环卫部门前往清理,尽快排去积水,还路于民。(5月22日《南方都市报》广州读本05版)

积水半个月的隧道验证了什么 - 默客 - 默氏微言

市民蹚水过隧道。 南都记者 贺顿 摄

  此隧道是方便附近市民出行的必经之途。隧道积水了,市民反映了,水务部门派人查看了,但积水如故,迄今半个多月了居民依然只能蹚水过隧道。这像什么话!有关部门将市民安危置于何处?市政管理、积水疏排的工作效率又体现在哪里?

  市水务部门给出的理由尤其莫名其妙。如果不是排水口被堵住而积水了,找你水务部门干吗?难道非要先由环卫部门清理了垃圾水务部门才能有所作为么?如果这也算理由的话,那么反过来环卫部门也许会说,先排了积水才能前往清理垃圾是否也同样说得过去呢?真是莫名其妙!不管什么理由,不管排水口是被垃圾堵住了,还是被日前遇难的李淑芬堵住了,隧道积水了水务部门都须前往处理,尽快排除积水,还隧道于民,还安全于民。就算要协调环卫部门,协调过没有,协调结果如何?半个月时间了也早该有结果了吧?恐怕是水务部门太健忘了,直至现在记者采访、询问了才想起去协调、才想起要“尽快还路于民”(半个月有多了,挂在嘴边的依然是未来时态的“将”字诀,还堂皇地声称“尽快”!I真服YOU了)?

  从这个小事或可以看出,有些部门对民众的投诉、反映,真是急惊风遭遇慢郎中,且不说行动迟缓、效率低下,甚至对市民反映表现异常冷漠、不上心。而部门之间的协调、沟通也存在缺失,甚至无利则推,其责任意识淡薄、冷漠,让人为之侧目。

  当然,最近广州暴雨不断、水浸连连,下水道的设计、规划又只是“一年一遇”的标准,采用的是高纬度、降雨少的“前苏联管网”,甚至是农田水利的排水标准,导致全城到处水浸、一片汪洋,难免令水务部门顾此失彼了。看来,下水道有问题不但会直接害死人(如女大学生李淑芬、洗衣工小曹),而且还会“累死三军”的(一下暴雨,市长就往三防指挥部跑,狼狈啊)。“高楼大厦看得见,下水道看不见”,看不见的下水道,造成看得见的损失,甚至让鲜活的生命转瞬消逝。可悲啊!(默客)

  http://gcontent.nddaily.com/7/94/7949e456002b2898/Blog/4f5/6fb9fc.html

  附:台湾作家龙应台在被人问及“如果被带到一个陌生的国度,如何分辨它是否发达”的问题,她的回答非常地有趣:“最好来一场倾盆大雨,足足下它三个小时。如果你撑着伞溜达了一阵,发觉裤脚虽湿却不肮脏,交通虽慢却不堵塞,街道虽滑却不积水,这大概就是个先进国家;如果发现积水盈足,店家的茶壶头梳漂到街心来,小孩在十字路口用锅子捞鱼,这大概就是个发展中国家。”她认为,“发展中国家或许有钱建造高楼大厦,却没有心力去发展下水道;高楼大厦看得见,下水道看不见。所以要等一场大雨才看得出真面目来”。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017