注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

中国青年报:网络实名制从网评员做起(ZT)  

2010-05-19 23:59:42|  分类: 推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络实名制从网评员做起

  梁发芾 

  17日,广州城管委举行成立以来首次先进典型表彰,市城管委主任李廷贵在总结发言时称,广州城管系统将要建立一支网评专、兼职队伍,加强培训指导,做到学网、懂网、用网、管网;同时,要联合有关部门加强网上舆情收集和监控,及时跟踪分析网上舆情,防范不良信息传播,从而形成网上正面舆论导向。(《京华时报》5月18日)

  为应付负面网络信息而引导舆论,一些政府部门建立网评专、兼职队伍,这早已不是什么秘密。我的看法是,应将网评员的信息完全公开和透明,实行网评员实名发帖制。政府部门一直呼吁网络实名制,应从网评员做起。

  网评员实名制是政府信息公开的起码要求。前年开始实施的《政府信息公开条例》要求“行政机关应当及时、准确地公开政府信息”,并且规定“以公开为原则,以保密为例外”。政府组织网评员队伍是公共管理行为,不是私人行为,也不涉及国家秘密,有关信息属于应向社会公开的事项,应将所有详情公开。人员编制,绩效考核办法,经费来源,薪酬待遇,网评员的姓名等,都应公开透明,要让公众能看得见。网评员发布多少网络评论,是针对什么的网络评论,这些都应有案可查。如实披露这些信息,是满足公众知情权的需要,是政府的责任和义务。

  网评员受雇于政府,在网上发布信息、引导舆论,是代表政府说话,而不是个人自娱自乐。既然代表政府,那就应该遵守公职人员的相关规范,亮明身份,实名发帖。这样才能让网民清楚,这个发布信息的人就是网评员,不是一般网友;他们发布的信息可能更加权威,至少具有一般网友所不具有的特殊角度。实名发帖,才不会使来自政府方面的信息被公众忽视,网评员的作用才会得到最大程度的发挥。

  网评员实名发帖,可以增加其责任感和可信性。公众面对匿名网络信息,总是将信将疑,而一个真名实姓的人在网上发言,人们对他的信赖程度会提高,这当然适用于网评员。实名网评员的身份清楚明了,如果你发布虚假消息,制造谣言,指鹿为马,那从此将无人信你,自己也会身败名裂。这种后果将敦促网评员谨慎地行使发布信息的权力。

  实名制也有利于公众监督网评员。网评员拿政府部门的工资却匿名发帖,很可能会出现冒充知情者而歪曲事实甚至隐瞒真相的事,也可能会出现冒充普通公众并为政府不当行为开脱的事。因此,匿名制下对网评员的监督无从谈起。以强势的政府再加上网评员对舆论的刻意引导,社会公众的知情权很可能会受到极大影响。而实行网评员实名制,一旦网评员发布虚假、不良信息,那网友就可以有针对性地投诉举报,检举揭发,澄清事实;如果事涉侵权,公众也可通过其实名身份按图索骥地究责。

  政府有关方面一直关心网友的匿名性给网络管理带来的困境,今年两会上,工信部部长李毅中还说网络实名制是个大方向,那网络实名制就请政府带头并从政府网评员做起吧。(来源:中国青年报)

  评论这张
 
阅读(678)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017