注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

阿Sir,究竟谁在“搞搞震”?!  

2010-05-19 23:53:32|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  曾经有人说:“警察也是弱势群体。”这话对,当然得看在什么人面前了。不过,一般来说警察还是比较牛气的,例如,大同市公安局矿区分局局长高建勋索贿200万元未果,一怒之下足足将人家羁押941天,谁敢说这样的警察不牛气呢!?呵呵,扯远了。

  17日下午,广州黄埔大道车陂明珠新村附近河涌,一名搅拌车司机被发现死于水深还不足1米的泥滩上,死因不明。羊城晚报记者在现场进行正常采访时,遭到民警的无理阻拦,一名警察责骂记者“在这里搞搞震”。(5月18日《羊城晚报》)

  看了这则鸡毛蒜皮似的报道,真想“含笑劝告”:阿SIR,何必动气呢。

  现场有“料”,记者前往“扑料”,是很正常的事情,职责使然。况且,记者是在警戒线以外走近死者家属了解情况,属于正常的采访活动,何必驱赶记者,甚至不惜威胁恫吓:“走不走?不走就送到派出所!”这叫什么话嘛,动辄就要将人送派出所?大声喝斥记者不说,现场一警察居然还“动手”了:“一手抓住实习生小杨胸前的衣服,同时夺过小杨的手机”。乖乖,这架势别吓着实习生啊。不过这或许还不算什么,下面这句话才显出阿SIR之牛气呢:“因为我是警察,我今天不让你在这里拍照你就不能拍!”是不是很有点“我的地盘我作主”的“王者风范”?

  其实,警察刁难、阻拦记者正常采访这事,大可不必去扯淡什么采访权、知情权之类的道理了。一则这是老生常谈了,二则这些道理警察同学不会不懂。仅就这些警察的言辞、态度而言,就已足以令人感慨一番了。本来,你警察在办案,履行警察之职责,而记者采访同样是在履行职责。只要记者的采访不干扰、不影响到办案,警察就没正当理由云干涉记者的正常采访活动,更不应先入为主地认定记者“在这里搞搞震”。再说现场这个事件也不具敏感性,基本不存在需要“控制”事态或保密的问题。

  退一万步说,就算警察认为现场不适宜有记者采访,抑或觉得记者妨碍了其办案,严肃地劝记者离开就是了,又何必动气动怒,进而态度恶劣地喝斥记者,刻意摆出一副“恶人”的模样?要知道这多失风度,甚至有损警察形象啊。执法也要讲文明的呢,何况记者不是你的执法对象。

  不过,防火防盗防记者似已成了“潜规则”了。日前天河某建筑工地的保安组织人墙阻拦记者采访,还公然叫嚣“记者要进来就当贼打”。想不到这次警察阻拦起记者来,也自降身价“堕落”到了“保安”的水平,态度之恶劣甚至还不遑多让,真让人跌眼镜了。其实,何必呢!(默客)

  司机离奇死亡 民警刁难采访斥记者“搞搞震”

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017