注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

“拉链路”昭示城市管理亟需与时俱进  

2010-05-18 11:23:24|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“拉链路”昭示城市管理亟需与时俱进

  作者:默客

  连日来广州市越华路在半年内6次开挖一事经媒体报道后,不仅引起了不少市民的热议,还引起了市委市政府的高度重视,而越秀区政府对此作出了公开解释,称因多次开挖造成了居民的不便和误解,说明相关职能部门工程监管和宣传解释工作还不到位,并就此公开向沿线居民道歉。(5月17日《羊城晚报》)

  市委市政府高度重视,越秀区政府公开致歉,政府的反应和姿态令人赞赏。但对问题的反思和检讨不应就此打住。就在同一天《新快报》报道,天河东路北段施工复绿,原来高大的木棉树现在变成了全是无法遮荫的小树和灌木,引起周边居民的强烈不满。市城乡建委对此回应称种植灌木是临时方案,亚运后种回大树。

  越华路的多次开挖也好,天河东路北段的复绿也罢,之所以引起居民的强烈不满,其中“误会”或许也有,但这个责任不在市民,盖因政府对挖路、复绿等工程金口不开,群众注定“不明真相”了。况且,问题的关键也不在这里。事实上,但凡此类市政工程涉嫌浪费、扰民等问题往往具有某种共性。倘若不解决其共性问题,即使个案的原因查找分析、问题的针对性地解决都能顺利完成(这个当然重要),也只是停留于“就事论事”的层面上,多少显得有些肤浅,对于防止类似问题的再次出现并没多大的实质价值和意义

  窃以为对于此类市政工程问题要跳出具体个案,必须以更宏观的视野来加以审视和检讨,这样才能将问题看得更全面、更清晰、更透彻,才更具实质的镜鉴价值和意义。目下的市政建设工程和城市管理之所以引起诸多质疑和不满,微观管理上固然存在不少亟需改进之处,但比这更重要的问题其实是,正好暴露了在低碳时代的城市建设、管理与相对滞后的城市建设、管理理念及其手段之间的巨大矛盾和落差。换言之,落后的城市建设和管理的理念及其手段,已经难以适应当下现代化城市建设的需要了。以致衍生出诸多城市建设和管理的具体问题和争议。

  城市建设和管理的科学规划、全局思维等问题或未获足够重视,理念及其做法上依然未能体现全盘、系统性的规划和考量,与此同时城市建设的规划和城市管理的方式等依然显得粗糙,缺乏精细化管理和操作的思维和意识。表现出来往往是,城市建设和管理目标有时显得大而无当,或者与实际情形相距甚远甚至南辕北辙,以致一旦落实下来便毛病迭出、问题纷呈。

  在实践层面上,对城市建设和管理项目的统筹协调、资源的合理配置的能力不强,从而导致条块分割、各自为政、重复建设、多头管理或管理空白。这样,难免形成彼此之间相互制肘甚至相互斗法、扯皮、推诿,从而造成资源的巨大浪费或者分配不合理、不均衡,严重消耗城市有限资源之余还对市民构成困扰。越华路多次开挖、严重扰民正是佐证之一。

  此外,在城市建设和管理过程中,科学决策、民主管理和环保低碳以及将此三者有机结合的意识似乎尚有所欠缺。规划先天缺陷、不切实际、朝令夕改,这是决策不科学;城市建设和管理项目不够公开透明,或者不征求公众意见,此谓管理不民主;施工反复折腾、造成资源浪费,耗时费力兼且扰民,此是不人性、不低碳。

  纵观目下的城市建设和管理不管是宏观还是微观上,都或多或少、不同程度上存在以上不容忽视的原则性问题。如果不对此进行全面深入的反思和审视,那么我们的城市建设和管理水平难有脱胎换骨的变化。

  “越华路”报道引起重视  越秀区向市民道歉

  天河东路施工复绿 大树变成小树灌木

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017