注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

公然叫嚣“把记者当贼打”的底气  

2010-05-11 00:40:49|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  8日晚,天河区奥体南路一工地发生坍塌事故,致4人死亡4人受伤。事故发生后,有一群工地人员不去主动救人,反而紧闭大门,数次手拉手排人墙阻拦记者采访,多次推搡广州多家媒体记者,并阻拦家属进入探望,连救护车和消防车的进出也遭其阻拦,更有人大喊“记者要进入就当贼打”。而消防部门透露,在场保安还对前往救援的消防指挥人员撒谎,“直接延误了消防救援的宝贵时间”。(5月10日《新快报》)

  这真是岂有此理,是可忍孰不忍!

  必须强调,这首先是一宗严重生产安全事故。此前,天河区安监部门曾发现该项工程存在安全隐患并向施工单位发出了整改通知,但施工单位仍然擅自施工以致酿成事故。对此,万庆良市长指出,“花花世界工程事故是一起严重安全生产事故,要对直接责任人从重、从快、从严处理,对相关责任单位也要从严处理,处理结果要及时公布,绝不允许‘隔靴骚痒’。”可见,发生如此严重的安全责任事故,哪怕出动保安结成人墙围堵记者采访,把“防火防盗防记者”发挥得淋漓尽致,相关责任单位及其责任人最终也难逃法律的追究和制裁。此乃咎由自取、罪有应得,没啥好说的。

  可不是吗?相关责任单位平时不注重落实生产安全责任,漠视施工安全,对安监部门的整改通知置若罔闻,而致酿成重大事故、造成重大人员伤亡后,相关责任单位不仅不将精力放在救援、救人工作上,反而苦心孤诣地粗暴阻拦记者采访,企图遮蔽事故真相。这暴露了相关责任单位对工人生命安全的极端冷漠,对新闻舆论的采访、监督权利乃至公众知情权的践踏又是何等粗暴、蛮横。何况相关责任单位的阻拦和误导,还直接干扰和延误了事故的救援工作。

  引人关注的是,在阻拦记者的过程中,有人将记者与盗贼相提并论,公然叫嚣要“把记者当贼打”,不知这种疯狂叫嚣的底气从何而来?

  不必讳言,防记者、“捂盖子”的思维和实践其来有自,不管是官方还民间,上上下下都不乏“捂盖子”的“先进经验”和成功案例。事故发生后,相关责任单位企图阻止媒体曝光,这既是一种思维惯性,也是对“捂盖子”先进经验的继承和再检验。

  不难想见的是,狂妄叫嚣的背后或有强大资本作“后盾”,绝不是普通保安的随口而出。这是膨胀资本趋利避害、两害相权取其轻的选择。

  尤其令人困惑不解的是,据媒体报道,在阻拦记者采访甚至发生争执、推搡,救护车、消防车的救援行动也遭阻碍等整个过程中,现场警务人员始终对此视不见。而现场一位自称是天河区委宣传部的男子,面对记者数次被阻拦,也同样视而不见。这是为什么?莫非,某些公权部门对阻拦记者采访私底下也是“默许”的,甚至是乐见其成的?

  如众所闻,在我们这里围攻、殴打记者的现象并不罕见,但揆诸既往事实和现状,其后果事实上又并不严重。只要不打死人,往往只是赔医药费、辞退打人者了事,顶多是某些领导做个姿态慰问一下被殴打的记者,再跟其所在新闻单位沟通沟通,然后往往就不了了之。至于幕后黑手,往往逍遥法外。简而言之,阻拦采访甚至殴打记者的风险和成本其实并不高,哪怕弄出了一些动静。

  在这样的不堪现实下,公然叫嚣“把记者当贼打”自然也就倍有底气了。(默客)

  工地坍塌八人被埋保安撒谎延误救援4死4伤
  http://news.ycwb.com/2010-05/09/content_2513908_2.htm

  保安手拉手:挡记者 挡白车 挡消防

  http://gcontent.nddaily.com/f/3e/f3e52c300b822a81/Blog/435/11be3c.html

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017