注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

施工安全的神经一刻也不能放松  

2010-04-02 19:47:00|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  3月31日上午12时许,琶洲会展中心A区展馆内正进行展台拆卸工作,其中1个移动施工脚手架突然倒塌,造成一死两伤。同日的上午七时许,黄埔区南岗街塘头小区一栋8层高大楼的外墙棚架突然倒塌,造成一人死亡、15人受伤。(3月31日、4月1日《羊城晚报》)

  同一天内接连发生2起棚架倒塌安全事故,真是祸不单行啊。安全工作是人命关天之事,其重要性其实已不需赘述。真正须不断重申和强调的是,在安全工作中哪怕存有一丝一毫的懈怠、麻痹以及侥幸心理,都是会害死人的。

  著名的海恩法则告诉人们:每一宗严重安全事故背后,必有若干次轻微事故和数百起未遂先兆以及上千起事故隐患。这几乎在每一起重大安全事故中得到了验证。且说南岗街塘头小区的棚架倒塌事故,在事故发生前即有附近市民发现棚架搭得并不稳固,存在安全隐患,并且曾向施工方反映,但意见未获重视。结果就是,1死15伤!而山西王家岭煤矿“3•28”透水事故,在事前有工人反映煤矿存在漏水隐患,但同样未获重视,结果造成重大矿难,153名矿工被困生死未卜。或许棚架倒塌与煤矿透水事故不可同日而语,但其中对安全隐患的麻痹漠然、心存侥幸,其内在的思维、逻辑本质上都是一样的。

  接连发生棚架倒塌事故,就个案而言或都属意外,但在某种意义上说意外之中也有必然。在此之前,不断有市民投诉目前正在进行的人居环境整饰工程(“穿衣戴帽”)存在不文明甚至野蛮施工现象,其中的安全隐患也显而易见,比如施工砸烂居民窗户玻璃,高空堕下钢管、砖头,道路施工不警示、不围蔽等等。此类投诉几乎天天都有,有关部门对此也曾表示重视并进行监督和整治,但效果似乎并不显著,施工安全的监督管理局面依然未见彻底改观,相反随着各项工程进入关键之期,各种安全隐患反而愈显突出了。

  不管怎么样,接踵而至的事故无疑再次给如火如荼进行的“穿衣戴帽”等一系列建设工程敲响了安全警钟。而随着亚运日益临近,各项工程建设也将进入冲刺阶段,但越是在这种时候,往往就越容易发生安全事故,越是要绷紧施工安全的神经。一方面政府必须加强施工安全的现场监督和管理,严格落实各项安全管理措施,将监督工作精细化、日常化,这对于防范事故的发生尤为重要。另一方面,施工单位也须强化内部安全工作的检查、落实,排除安全隐患、严格现场管理。至于普遍市民,对于满布大街小巷的棚架、几乎无处不在的施工,也须提高安全防范意识,譬如看见摇摇欲坠的脚手架不妨绕路而过,诸如此类。

  “岁月静好”,安全至上,平安是福。(默客)

  http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2010-04/01/content_789099.htm

  http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2010-04/01/content_789092.htm

  

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017