注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

曝光之后还须有处罚“撒手锏”  

2010-03-31 04:56:00|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  广州解决历史遗留办证难问题再出重拳。昨日,广州市国土房管局对不配合小业主办房产证的256家开发商逐一曝光,并停止为这些开发商办理规划报建、停止商品房预售、停止其他所有行政许可。去年7月,市办证办一次性曝光了324家不履行办房产证义务开发商的名单。目前,这324家房企中有两成(68家)按规定整改,为业主办理了房产证,其余八成黑名单上榜者无视政府曝光处罚。(3月30日《羊城晚报》)

  也就是说,此次被曝光的256家开发商是第2次上“黑榜”了。

  那么,首先必须追问的是,为什么这些开发商敢胆无视政府的曝光处罚?姑且不论具体原因是什么,八成开发商敢于不理会政府的曝光处罚,足以说明曝光处罚并未触及开发商的痛处,处罚力度不足不言而喻。因此,仅是曝光处罚是不足以撼动强大的开发商的。想来也是,即便政府曝光处罚了,但开发商生意照做、房子照卖,照样盆满钵满,而对于购房者的办证要求依然可以不理不顾,甚至对政府的多次通知催促也依然置若罔闻却不受重罚,那开发商又何来动力去配合市民办理房产证?开发商对曝光、上“黑名单”又何足惧哉?

  这些尚未办理的房产证,既然是所谓的“历史遗留问题”,其中又涉及规划手续不完善、开发商挪用契税等诸种原因,政府加大力度妥善解决市民办证难的问题,的确也算是一项惠民政策,于政府而言好事须好好办并且办好它。而开发商毫无疑问有协助、配合购房者或被拆迁人办理房地产权证的义务。政府方面的重要工作之一就是督促开发商履行其义务。如今令人尴尬的是,开发商就是不履行义务,对政府的曝光处罚和催促也似无动于衷。令不行、禁不止,不仅让市民辛辛苦苦购来的房子不能及时办理房产证,徒添郁闷,同时对政府的权威和公信力构成莫大的损害。必须刹住开发商不履行自身义务、对抗政府指令的霸道行为。此既是为了保障市民合法权益,也是出于维护政府权威之必须。

  鉴于公开曝光不足以对开发商产生震慑效果,那么,政府在曝光处罚之后必须有一系列的有针对性的、更严厉的“撒手锏”。诚然,此次除公开曝光之外,还同时对开发商实行“三停止”措施,力度显然较去年大。然而,对此就能够乐观吗?恐怕也未必。故在此善意提醒:

  一是讲到做到,“牙齿当金使”,政府的指令才能产生效力;二是必须限定开发商履行义务的期限,让开发商列出协助市民办证的时间表,然后据此进行严格的监督落实;三是对于那些对政府指令置若罔闻、依然拒绝协助市民办证的开发商加大处罚力度,比如吊销其营业执照,降低其房企资质等,甚至对其提起法律诉讼。此外,倘若市民欲对开发商采取法律诉讼,政府不妨予以协助和鼓励,如帮忙搜集、提供相关的政策文件和证据材料等。如此,一起督促开发商尽早履行其协助、配合办证的义务。

  对开发商的公开曝光,只是促使其履行义务的第一步,之后必须要有一系更具威力的“撒手锏”。否则,难免重蹈去年曝光处罚的覆辙。(默客)

  http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2010-03/30/content_787182.htm

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017