注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

“学生抬花圈”,怎一个“荒唐”了得  

2010-03-27 11:53:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  3月18日下午,梅州市五华县梓皋中学62名学生被校长“命令”停课,为村中乡贤蔡××的夫人出殡抬花圈。经五华县教育局调查,情况属实,决定针对此事作出以下处理意见:通报全县;责成李国荣校长写出深刻检讨;取消李国荣校长2010年评先评优资格,引以为戒。(3月26日《羊城晚报》)>>>

  校长命令停课,派学生为丧事抬花圈,真是荒唐透顶!但又岂是一个“荒唐”了得。

  本来,对于村中对学校、教育有一定贡献的乡贤夫人的丧事,学校方面以集体的名义,派出代表送上花圈、前往吊唁以示尊重和悼念,这是一种世俗人情或文化,无可厚非,正所谓入乡随俗嘛。但是,学校却因此命令学生停课、让学生去抬花圈却实在不妥了,哪怕是村干部“再三请求”。

  打乱正常的教学秩序,随便停课,剥夺学生学习时间,谁给校长这样的权力?此其一。其二,如果要对乡贤捐赠桌椅等支持教育的善举表达感谢、敬意,也可以采取其它更合适的方式,最不应拿学生或牺牲学生的受教育时间来实现。此外,不管是否封建、迷信,毕竟这些孩子对丧事在心理上难免尚存在某种恐惧和不安,一些学生抬完花圈回家就“心惊惊”,即表明让孩子去抬花圈实在不合适,对学生构成了某种程度的伤害。再说了,此次是为丧事抬花圈,那下次呢?

  按理说,如此简单的道理,校长和老师不可能不懂,但耐人寻味的是,这样荒诞的决定居然是学校行政会议作出的。为何会上没有老师提出反对并设法制止此荒唐之举呢?原因除了受乡贤老板、村干部之邀不便推辞外,最主要的原因是校长、老师缺乏对学生的权利和意愿的尊重,缺失维护学生权益的意识,相反可能认为学生是他们可以随意支配、使唤的,何况只是抬抬花圈而已。正因对学生权利缺乏尊重和维护,学校、老师对伤害学生权利之举往往缺乏敏感、习以为常。而学生在学校、老师面前,其弱者地位是根本没法说“不”的,于是集体停课、派学生抬花圈的荒诞一幕上演了。

  尤其恶劣的是,为了掩盖、隐瞒荒唐之举,事后班主任竟然教学生撒谎:“如果有人来调查,你们就说是蔡老板的亲戚、我们同班的同学要我们去参加抬花圈的。”如此观之,这位老师不但没有深刻认识到派学生抬花圈对学生权利的侵害之错误,反而在做人的诚实诚信这一课上继续给学生“施毒”。这是最难以让人接受的。(默客)

  http://news.ycwb.com/2010-03/26/content_2472896.htm

       

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017