注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

执着的“口罩男”,坚硬的“花岗岩”  

2010-03-25 18:58:00|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一样的打扮,不变的话题,惊人的执着。3月23日,“口罩男”再次现身广州市城乡建设委员会接访会场,与负责接待的副主任莫仕容正面交锋,为的还是去年曾经反映的市政道路路沿石、花基石换成花岗岩涉嫌铺张浪费的老问题,质疑为什么工程还在施工?他甚至一度要刺血明志。(3月24日《羊城晚报》)

  “口罩男”简直就是广州的“犀利哥”,让老夫好生钦佩、崇拜。他不是“事不关己,高高挂起”,而是具备现代公民的特质,坐言起行,确是我等学习的榜样。其与市建设委领导的一番交锋,有理有据,自圆其说,似颇令对方只有招架之功而无还口之力。“口罩男”确实不失“犀利”。然而让人尴尬的是,“口罩男”再犀利又能如何?涉嫌铺张浪费、曾一度被认为已经叫停的市政工程不是照样继续吗?这正是令人纠结之处。

  有意思的是,报纸上说,面对“口罩男”的发问,市建委领导态度“超级好”。嗯,上次简文豪主任的态度也是一级棒,还当场拍板接纳意见,并雷厉风行地叫停花岗岩路沿石工程。不过后来的事实表明花岗岩并未叫停,市建委澄清说,已招标的路段照旧进行。不过,普通市民对于哪些路段已招标,哪些路段正在招标或即将招标是不甚了了的。结果可能就变成,凡是在做或将要做的路段都是“已招标”的。如此一来,自然也就不能说市建委忽悠了。

  一个现实就是,倾听市民意见是必须的,穿衣戴帽、道路整饰同样是必须的。于是人们看到,一方面市建委等部门放低身段、俯听市民意见和建议,且表现得很诚恳,以致被誉为敞开胸怀吸纳民意、果敢决策的表率;但另一方面市民反映的问题又依然在不断地重复、继续,甚至变本加厉,几乎形成了一道相悖却同行的“风景”。这好比是毫不相关的两张皮。这正是“口罩男”所代表的市民面临的困局。

  其实带一丝消极情绪地思考,市政工程搞得漂亮甚至奢华一些,未必不是好事。毕竟,如果工程真具公共性,升斗市民起码可以瞄上几眼而赏心悦目一番,从而分享城市光鲜和荣耀,何况即使不把钱花在市政工程上,也未必就会投到诸如公交优惠、教育医疗、困难家庭等方面,极端一点地,这些钱倘若一不小心被某些官员贪污了,可能动辄就是几百万上千万甚至以亿元计,老百姓岂不更亏?

  问题是钱可以花,但不能浪费,也不能老折腾,更不能折腾兼且让市民受罪啊。但揆诸现实,,一些市政工程,不仅花钱,而且折腾,更让人受罪。这样,老百姓又岂能不怨声载道呢?但这几近成了当下城市建设中的顽疾。

  “口罩男”的出现,是书写市民荣耀的一个符号;但“口罩男”的执着,又反衬了公意被轻慢的现实。幸运与不幸,似都不约而同地在体现在“口罩男”身上了,又如何分得清彼此呢?(默客)

  http://news.ycwb.com/2010-03/24/content_2470908.htm

      

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017