注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

“只对样品负责”,实质是不负责  

2010-03-24 02:58:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  三聚氰胺问题奶粉重出江湖,令人震惊。让人不可思议的是,从陕西渭南乐康乳业有限公司流入市场,三聚氰胺严重超标的问题奶粉,却持有合格的检验报告。而且,渭南市质监局相关负责人近日证实了这份报告的真实性,并表示检测无误,按规定质监部门只对该样品的检验结果负责,出现问题可能缘于企业送检时作假。而业内人士称,委托检验制度中,企业作假确实难以监督。(2月10日《南方都市报》)

  此事真是匪夷所思!不过匪夷所思之事背后,又定有匪夷所思之理。“只对样品负责”的说法,尽管极其荒谬,事实上也十分可笑,但问题是起码表面看起来,“只对样品负责”并非不能自圆其说,而且这或许正是“玄机”所在。

  按渭南质监方面的说法,奶粉样品是企业“委托检验”的,可能是企业拿合格的奶粉来检验,对外销售不合格奶粉却使用了合格产品的检验报告。企业送检时作假,质监确实存在着监督困难。况且奇妙的是,对于委托检验,按国家有关法规规定,检验机构只对样品检验结果负责,企业则对产品真实性负责。而检验报告显示合格,又的确不代表该企业的所有产品都合格(比如批次不同),送检产品检验合格而产品出了问题,则是企业的问题了。反正,一轮忽悠之后的结果是,企业产品不合格似乎几近跟质监部门没有任何干系了。到头来,企业产品是否合格全取决于企业自律和诚信了。这几乎便是渭南质监所要表达的主要意思了。

  但吊诡的是,倘若生产企业都自律、讲诚信了,还要质监部门干什么?反过来讲,既然质监部门现实中有存在的必要,自然有其不可代替、不容推卸的法定职责所在。故此渭南质监那套说辞,自然也就显其荒谬了。令人深思的是,渭南质监部门何以无视自身职责、作如此荒谬的表态?问题究竟在哪里?

  问题可能在于监管制度或程序存在细节上的漏洞或软肋。

  说起来质监部门对企业产品质量负有重要的监管职责,但实际上相应的监管制度往往又是不健全、不完善的,致使其法定职责在具体实践过程中因缺乏刚性而沦陷。只要说是企业送检作假,同时制度又允许“只对样品负责”,那么质监几乎可以推卸全部责任了。当然,具体到此次问题奶粉事件,企业作假只是渭南质监的一面之辞,真相如何尚须调查证实。

  诚然质监除接受委托检验,更应该主动抽检、监督。但问题是,正如渭南质监部门那样主动抽检的产品全部是合格的,而不合格的问题奶粉偏偏没有被发现,没有被检验。如此一来,企业委托检验可能作假,质监主动抽检却又检测不到问题产品,那么问题产品便逍遥法外了。倘若再有企业与质监心照不宣、配合默契甚至权钱交易等非正常情况的话就更不用说了。与此同时,企业的不合格产品一旦进入流通环节,即使被发现问题,也已转由工商部门负责了,只要质监部门不被证明参与作假、故意纵容,也就安然无恙了。试问如此质量监督制度和体系,又如何能确保产品质量的合格呢?

  “只对样品负责”的质量检验制度,实际上正暴露产品质量监督管理体系的软肋和漏洞。允许“只对样品负责”,其实就是变相允许“不负责”。如果制度规定只要治下出现不合格产品流入市场,当地质监部门就必须负责,那么必定能够改变当下的产品质量监管的不堪现状。(默客)

  http://gcontent.nddaily.com/a/2c/a2cc63e065705fe9/Blog/146/04122a.html

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017