注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

政府新闻发布的坦诚取决于什么  

2010-03-24 02:55:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “政府发布新闻,坦诚才能赢得公众信任”(2月12日南都社论),这个论题“政治正确”,道理正确,论述也正确。其实,这论题只是常识,而问题是这些常识在具体实践中,一旦与公权力遭遇,十有八九会严重扭曲、变异,甚或是南辕北辙、背道而驰。

  于政府发布新闻这个层面的问题上,态度坦诚,真实客观,始能赢得信任,这是再简单不过的道理,然而在具体情境中要使之得以践行,却非易事。这个不容易,不只是因为知易行难,也不只是实践之难,甚至也不只是“知难行也难”。

  首先值得置疑的是,政府发布新闻(不管是主动还是被动)是否果真是为了获得公众信任?也许是的,但也许根本不是,盖因从一些实践上看,政府发布的有些新闻与事实相反,完全违反常识,简直就是地道的大忽悠。对于这样的政府新闻发布,其目的与其说是赢得公众信任,不如说是刻意与公众信任对着干,与公众捉迷藏、躲猫猫,甚至是刻意挑衅公众的信任底线。说严重一些,政府有些新闻发布简直是污辱公众人格之余再污辱公众的智商。这种新闻发布你能说它是在为了赢得公众信任么?

  其次是,即使政府新闻发布不能够赢得公众信任,甚至反而激起公众更严重的不信任,这种状况对于政府公信力的破坏当然是不言而喻的,但某些身处其中的官员果真在意吗?他们果真在意公众的信任或不信任么?他们果真在乎政府公信力因此而遭受的损害么?这同样是值得怀疑的。既往的案例起码表明一点,只要政府发布新闻(哪怕是如假包换的假新闻)所引发公众的不信任,尚不足于引起更高权力的关注和施压,并对于某些权力中人构成威胁的话,再严重的公众不信任也无济于事,根本没法撼动什么。公众和舆论的无力感便由此而暴露无遗了。

  再一个是,政府新闻发布即使不获公众信任,甚至事后也证明政府发布的新闻根本就是假的,权力付出了什么样的代价?这其实是未可知的,不确定的。而有些时候,政府发布不实新闻,或者选择性地公布真相,其后果并严重,甚至成本很可能是零,也就是说根本不必因此而受到来自于权力内部的惩罚的(顶多拿个“替死鬼”顶罪)。所以,选择虚以委蛇、躲躲闪闪,不直面对公众和媒体,便是某些权力中人的首要选择了,一旦忽悠过去则功莫大焉;即使忽悠不过去也不必付出太大的代价。这必然形成一种逆向激励。

  由此可见,政府对待新闻发布的态度,取决于权力对于公众的态度。反过来讲是,公权力对于公众的态度决定了其对于新闻发布的态度。而公权力对待公众的态度,则取决于公众能否或在多大程度上决定权力的去留。如果公众实质上没法决定权力的去留,那么权力对公众的态度就难有根本性转变,也就不可能对公众有所敬畏,也就更不大可能把公众的信任与不信任放在心上了。事实上,当下政府新闻发布中的种种怪象也正缘于此。

  有人讲过,政府新闻发言人制度能否良性运行、取得成功,取决于“一把手”的态度。其实,这正道出了“权力决定一切”的当下现实。而如何决定权力的来源,则是规范权力行使的重要手段和不二法门。政府新闻发布制度的良性运行,归根到底还是取决权力来源机制的改革。不在具体实践中,真正回归权力民授的本质,那么要使政府新闻发布态度变得坦诚,尊重事实、尊重真相,并以此来赢得公众信任,恐怕很难很难了。(默客)

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017