注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

“毒豇豆”警示:提升蔬菜的安全风险监测迫在…  

2010-03-24 02:50:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “民以食为天,食以安为先”。然而,层出不穷的食品安全事故却在时刻提醒人们:一个“安”字,又何其奢侈。可不是吗?“三聚氰胺”重出江湖的阴影尚笼罩心底,海南“毒豇豆(豆角)”近日又打破了食品安全的短暂平静。

  自上月中旬武汉率先发现海南“毒豇豆”并实行禁售以来,迄今全国多个地区相继发现和检测出产自海南的毒豇豆等问题蔬菜。仅广东省就有广州、江门、深圳等城市发现海南毒豇豆的身影,除毒豇豆外,江门还新检出海南的节瓜水胺硫磷残留超标;尤为夸张的是,广州市江南果蔬批发市场送检的21个海南豆角样本中,有11个样本不合格,分别检测出水胺硫磷、克百威、氧化乐果等禁用农药和超标限用农药三唑磷(据26日《羊城晚报》)。令人触目惊心!这无疑令国人敏感而脆弱的神经再度绷紧,人们对食品安全的信心再遭重创。

  那么,此次海南“毒豇豆”事件,又暴露了什么样的食品安全问题?有什么新的警示吗?其实,“大阳底下无新事”。跟既往的食品安全事故类似,毒豇豆事件暴露的依然是食品、农产品的生产、加工、销售、监管等关键环节上的漏洞和缺失,以及监管体制的惰性等等问题。

  像豆角等蔬菜农产品,从种植、销售直到餐桌,必须经过多个环节,链条很长,任何一个环节出现问题,都可能导致食品安全保障链条的断裂。纵观此次毒豇豆事件,种植环节农户非法使用了国家禁用的高毒农药,而这其中又涉及高毒农药的销售、监管和宣传引导等问题。在这里,毒蔬菜的生产经营者固然是第一责任人,罪责难逃,但在蔬菜的生产过程中,农业部门显然也负有不可推卸之监管责任。

  随之则是,蔬菜经营企业在组织生产,或者在收购和加工蔬菜的过程中,必须履行其国家及地方规定的检测之职责,以确保收购和销售的蔬菜符合安全标准。然而,从如今毒豇豆四处蔓延的情况看,蔬菜经营企业显然并没完全履行好其法律责任。连国家禁用的农药残留都未检出,也起码表明其检测标准和水平有待改进和提高。不管其中的原因是什么,出现了毒豆角,蔬菜经营企业便难逃责任。如果蔬菜经营企业能够严格检测,杜绝有毒产品进入市场,即能在源头上大大减少有毒产品。

  根据食品安全的责任归属,地方政府是须负“总责”的。这从法律上明确了地方政府对于辖区内的蔬菜等农产品、食品的安全监管责任。这具体包括生产环节的农业部门、流通环节的工商部门等等。因此在毒豇豆事件中,不仅海南省政府及其职能部门存在监管缺失之责,其它地区的职能部门也存在监管惰性的问题。试想若不是武汉检出毒豇豆,其它地方可能至今仍蒙在鼓里、毫无察觉。

  正因各个环节相继失守,才使得毒豇豆堂皇地四处肆虐、蔓延,对人们的健康构成威胁。在这当中,对于蔬菜安全风险的监测尤显薄弱。既存在各地标准不一、各唱各的调的现象,也存在检测标准过低、数量少,指标粗糙,安全风险监测的意识相对薄弱等问题。譬如海南目前的豇豆生产模式(如散户种植、露天栽培),尚难防高毒农药的使用,而政府对瓜菜实行的偏偏是快速的定性检测,只检测农药总量是否超标,而无法检出农药的种类,以致毒豆角的检测结果往往都是合格的。这足以表明,此种低成本的定性检测难以防范产品的安全风险。对人命关天的“进口”产品,如此做法恰恰暴露了安全风险监测基础何其薄弱。各地对蔬菜产品的检测、监管的滞后也暴露了这一点。因而,全面提升蔬菜的安全风险的监测迫在眉睫。(柳塘风)

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017