注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

坐广州地铁,沐风雨观雾霾  

2010-03-24 02:48:00|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有些事情就是奇怪。比如地铁,人家是舒适、快捷、准时的交通工具,而广州地铁除此之外,还兼具所谓的观光甚至沐风雨、观雾霾的特别功能,真是一大“特色”。不过,这个“特色”于城市于市民究竟是得还是失、利还是弊?似乎是没有人注意的。当然说没有人注意也不恰切,起码有市民对此难免要骂娘,但政府及地铁方面无动于衷倒是事实。

  上面一堆废话,其实也是有感而发。且摘录一段新闻,过去几天广州“回南天”,广州变成了“潮州”之余,还起了大雾,以致地铁四号线多个高架区间不得不实施限速行驶,多趟列车只有25km/h至60km/h,部分列车也因此延误(27日南方都市报)。25km/h是什么概念啊,蜗牛速度!如果能见度再低一些,限速还得再低呢。我的天!事实上,地铁四号线受恶劣天气特殊气象条件影响,此前也曾经实行限速甚至停运(例如遭遇台风、挂8号风球曾一度停运)。

  当然这不能怪地铁公司,地铁方面也只是出于安全考虑,按照特殊气象条件下的预案行事,乃必须的。问题是,这个“观光地铁”是如何来呢?难道非得走上且高架不可?如此设计的后遗症又是什么?有关方面对此可曾作科学论证、评估?

  城市地铁的优势之一在于,快捷、准时,甚至不受恶劣天气影响,然而,四号线却完全没法体现城市地铁这一优点。谈到坐四号线的感受,市民普遍反映就是速度慢,即使是风和日丽,高架区间的运行速度也较慢,有市民反映甚至它不如公交车快(城郊公交车因车少速度并不太慢),而一旦遭遇雾、雨、电、风则须实施限速甚至停运,快捷、准时便大打折扣乃至无从谈起,必然影响市民出行。试想我一早坐地铁上班,但不承想地铁因雾而限速、延误了,计算好的时间必然失准,接着可能是上班迟到老板扣钱,约谈的生意告吹了。惨啊!须知俺一早起来不是来观光的,也不是来沐浴风雨、观雾霾的。

  即使有闲情观雾吧,但专家又说广州的雾其实不是雾,而是雾和灰霾的混合物,俗称“雾霾”,这种天气对人的健康是有害的,所以但逢雾霾天气严重医生都会建议市民减少户外活动。市民起个大早上班,不但受阻于途,还要被迫在高架铁轨观雾霾笼罩下的城市,心急如焚又无可奈何,此次第真是情何以堪啊?

  四号线开通之时,有关宣传中好像即有所谓的“首条观光地铁”云云,既然如是,如今笔者质疑其不能快捷、准时似显不厚道也,盖因观光嘛慢一些是必须的,好比台湾阿里山的观光火车,看风景嘛,“走马观花”是要不得的。所以,建议有关方面继续宣传四号线的“观光”特色,进一步使之深入人心,打造成名符其实的“观光地铁”。以便让有意观光者去观光,同时也避免心急赶路的市民搭错车。如此,善哉!什么,你心急赶路又没得选择?谁叫你住南沙、黄阁啊?认命吧!(默客)

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017