注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

冼伟雄主任,不要再忽悠了  

2010-03-18 03:28:00|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  对于近日城中热议的“月票卡一卡多刷将被高最罚款500元”一事,昨天(6日),广州市交委主任冼伟雄对此表示,目前《公交地铁优惠票卡使用管理办法》(下称《办法》)还在制定当中,谁说要罚款500元了?罚款之说只是社会传闻,一切等最终出台的《办法》文件为准。(1月7日《羊城晚报》)

  冼伟雄主任说一切等最终出台的《办法》文件为准,完全正确。但如果说“一卡多刷要罚款”只是“社会传闻”,还要反问“谁说要罚款500元?”如此一副事不关己的姿态,那冼主任似乎显得过于轻飘了。我倒要不揣冒昧地问问冼主任,就算只是“社会传闻”,问题是这个“传闻”又从何而来?

  不妨倒查一下媒体言之有据的报道——

  1月5日《广州日报》报道:据市交委科技处处长谢振东介绍,“本周内,广州将正式出台《公交地铁优惠票卡使用管理办法》,对月票卡使用各环节的诸多细节问题进行逐一规范。对于有人在车上一卡多刷或者用别人的月票卡刷卡乘车的做法,公交司机有权进行劝阻;如果有乘客帮人刷卡收钱牟利的话,将被相关管理部门处以5000元~1万元的罚款!”(注:引号内为报道原文)这里言之凿凿的“代刷卡最高罚款一万元”,其消息来源是由市交委科技处处长谢振东“介绍”的。

  尽管后来谢振东对此作出了“澄清”,并否认曾经说过罚款一万元的话——“罚款金额没有一万元这么高,我没有说过这样的话。”但是,经市交委有关负责人详查《公交地铁优惠票卡使用管理办法》后证实,代刷卡是可处以300元-500元的罚款。(1月6日《新快报》)

  而这个“代刷卡可处以300~500元罚款”的重要信息,不但与城中各大媒体的报道相符,而且经市交委有关负责人确证。如果说这也只是“社会传闻”,那么这个“社会传闻”的源头恰恰在市交委。对此,作为市交委主任的冼伟雄岂能置身事外,又岂能凭一句轻飘飘的“社会传闻”或反问一句“谁说要罚款500元”就能与此划清界线!此轮有关月票卡使用的种种非议,市交委乃至冼主任本人就难辞其咎、难卸其责。

  奇怪的是,既然如冼主任所说《办法》尚在制定之中,尚未最后出台,罚款金额也未铁定就是500元,但是记者6日晚却发现夜17路公交车上的刷卡机上已经张贴告示,称“代刷卡罚款500元”。这又是什么道理?既然文件尚未出台,公交公司又何以知晓并开始张贴告示、执行了?《办法》未出,罚款已先行?劳驾冼主任解答一下。

  在我看来,有关因公交月票的规范使用以及代刷卡要罚款等问题引起的争议,除了显示市交委施政的草率和混乱,让人怀疑其行政能力的欠缺之外,还让人觉得市交委对市民的轻慢和忽悠。

  这种轻慢和忽悠首先表现在对公交月票实施方案的朝令夕改、出尔反尔、言而无信;其次是对疑似意在试探市民反应的信息披露的肆意操弄,严重伤害市民的尊严和感情。对前者大家已有目共睹,不必赘述;而后者则不妨多说几句,市交委对《办法》相关信息的披露,奉行的是一步一步试探,在遭市民强烈阻击之下又一步一步后退,如今再由冼主任“一锤定音”:罚款只是“社会传闻”,令本由市交委透露的“权威信息”再次陷入迷雾之中。

  这样操弄、试探民意的做法,其实并不高明,况且人们已经屡有领教,实不难识破其中玄机也。所以奉劝市交委和冼主任,对市民还是坦诚一些为好,不要再忽悠了,不然到头来恐怕只会遭遇市民更强烈的批评和鄙视。(默客)

  冼伟雄回就:罚款只是传闻,文件尚未出台

  http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2009-01/07/content_400022.htm

  市交委回应月票代刷罚款:罚款办法还未出台

  http://www.ycwb.com/news/2009-01/07/content_2042607.htm

  广州公交月票卡出新规 代人刷卡最高罚1万元

  http://www.ycwb.com/news/2009-01/05/content_2042896.htm

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017