注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

政府不能漠视居民对垃圾焚烧厂污染的焦虑和不安  

2009-09-25 23:16:00|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  规划在番禺大石街会江村附近、日处理2000吨垃圾的生活垃圾焚烧发电厂可能在国庆节后开工,明年亚运会前投入使用!对此,番禺逾30万周边居民甚感忧虑。在番禺洛溪、华南板块、钟村等楼盘业主论坛上,很多业主发帖列举了大量因焚烧垃圾可能导致一系列污染的证据,其中最令人担心的是可能将产生一级致癌物二噁英。大多数业主明确表示,“将对这一项目抵制到底”。(据9月24日《新快报》)

   城市垃圾的处理是一个世界性的难题,我们也不例外。据番禺区市政园林局长周剑辉称,两年内番禺或遭遇“垃圾围城”,垃及形势刻不容缓,故希望国庆后就开工建设,且越快越好。同时,有关部门信誓旦旦地表示,该垃圾焚烧项目的技术、工艺先进成熟,垃圾焚烧释放的二恶英含量非常少,不致造成环境污染,而且该项目的选址也已是“最优选择”,希望居民不必视垃圾焚烧厂为“洪水猛兽”。据悉,该项目正在进行环评。但已经征了地,并完成了部分补偿工作。未敲钟先入饭堂矣。

  有关部门也声称,“不可能上一个污染项目”,但即使如此,这并不足以缓解和打消周边数十万居民对该工程项目可能造成的环境污染,及其对人们生命健康构成威胁的极度忧虑。

  实际上,周边居民对垃圾焚烧厂的担忧并不多余。二噁英是国际公认的一级污染物,是毒性最大的化合物之一,其毒性是氰化物的130倍、砒霜的900倍,国际癌症研究中心已将其列为人类一级致癌物。即使是微量的二噁英也对人体有害。而就目前技术而言,垃圾焚烧项目事实上也并非如官方所说的那样环保、安全,即使在学术研究层面上,也存在巨大争议乃至截然相反的观点和结论。美国环境健康基金全球化学安全项目总监约瑟夫·迪冈认为,垃圾焚烧炉是产生二噁英的重要途径之一。而目前国际上对二噁英的实时监测尚是难题。英国伯明翰大学环境化学高级讲师斯图尔特·哈瑞说,对二噁英的实时监测,虽有很多研究,但他认为到现在还是不可能的,“现在最快的监测速度只能做到12个小时,且非常难做到。”

  其次,垃圾焚烧发电虽然在发达国家已用了几十年,但由于存在二噁英污染的风险,以及天价的设备投入和高昂的运行成本,垃圾焚烧发电项目已逐渐被抛弃或关闭,沦为“夕阳产业”。资料显示,作为垃圾焚烧第一大国的日本,尽管采取了严格的标准,但仍然是二噁英排放第一大国,空气里二噁英的含量是其他工业国家的10倍。而发生在世界各地的垃圾焚烧产生的二噁英污染事件,也让各国都加强了对垃圾焚烧厂的管理和监控,德国、荷兰、比利时、意大利等相继颁布了“焚化炉禁建令”或部分禁建令。即使是欧美、日本等使用焚化炉最多最早的发达国家,目前都处于关闭垃圾焚烧发电的潮流之中(据央视《经济半小时》)。可见,垃圾焚烧未必是什么先进成熟、安全环保的垃圾处理方式。

  此外该垃圾焚烧厂虽选址在深山里,但其周边楼盘众多、居住人口庞大,距离最近的大楼盘居民区仅约1公里。如此近的距离,很难让人不担心居住环境因垃圾焚而烧释放的臭味等等的袭扰。

  因此,垃圾焚烧发电厂的建设,不仅要慎重决策,须经过严格的科学论证,更为重要的是,因其关乎周边居民的生命和健康等切身权利,政府必须在保证决策公开透明的同时,还要充分考量周边居民的对该项目的焦虑和不安。面对垃圾焚烧厂争议,政府的当务之急是要放低身段,构建必要的公开的沟通、对话的平台,在充分对话、沟通、博弈的基础上,按法定程序,再进行科学决策。唯有如此,才能化解目前双方相持不下的僵局。(默客)

  番禺将建垃圾焚烧厂 周边居民急红眼

             
  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017