注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

黄埔大桥听证会,对记者高度戒备让人费解  

2009-09-17 15:04:00|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  广州最贵的大桥能否降低收费?16日上午,相关的利益方和民意代表在黄埔大桥收费听证会上展开激烈辩论。最让媒体惊讶的是相关部门会前高度戒备的态度。市物价局特别要求,限定听证会的进场人数,不允许记者会前提前采访,并多次在走廊阻拦记者采访代表。而面对记者的质疑,市物价部门的相关负责人回应:“这是为了维持会场纪律。”(9月16日《羊城晚报》)

  黄埔大桥收费最贵,令人惊讶的是,其收费听证会的戒备级别也甚高。市物价局如此高度戒备,竟然不许记者会前采访,这种前所未有的做法令人费解。

  像黄埔大桥收费这样的听证会,其听证程序是有刚性规定的。《价格法》第23条:“制定关系群众切身利益的公用事业价格、公益性服务价格、自然垄断经营的商品价格等政府指导价、政府定价,应当建立听证会制度,由政府价格主管部门主持,征求消费者、经营者和有关方面的意见,论证其必要性、可行性。”而《政府价格决策听证暂行办法》规定:“列入听证目录的商品和服务价格的制定,由政府价格主管部门组织听证。”这些法律法规赋予了物价部门价格听证的“组织者”的权力,但其角色应该是客观中立的,应该是中立的裁判者,而不应在听证前有既定立场或倾向。物价部门应该做的是,在听证过程中(包括听证前)让利益攸关方充分表达诉求和意见,并且物价部门必须为此创造各种便利条件(如给相关各方提供经营方的财务报表、监审数据资料、物价部门的审核报告等)。因而,物价部门既是听证会的组织者又是“服务员”,然后才是“裁判员”。

  黄埔大桥收费听证事关公共利益,由于经营方提出的二套听证方案(一是不变,二是涨价)都与民意相距甚远,而引起广泛关注,作为媒体对此予以关注和监督理所当然,只要媒体记者的采访不致影响听证会的正常秩序,物价部门完全没必要也没权力阻挠记者的正常采访。媒体客观报道各方诉求和事实真相,物价部门维护正常的听证纪律和秩序,两者本不该存在矛盾、冲突。但如今却弄得形同水火,对记者的会前采访严加阻挠,物价部门意欲何为?更何况,既然收费听证说到底是利益的博弈,正需各方利益的充分表达和社会的深入讨论,这也正需借助媒体这个公共平台的参与。难怪现场记者质疑:“不明白相关部门紧张什么?”其中,恐怕另有隐因。

  尽管市物价部门强调对听证会没有既定立场,但实际上恐非如此,这绝非胡扯。其一、物价部门采纳(或者说接受)的二个方案均由经营方提出,这或多或少地说明了一些问题;其二、听证之前物价部门负责人说,如果降低收费标准投资者将难以收回投资,维持不变其实大桥方要亏本,涨价也只是能达到高速公路上市公司的平均收益水平。这几乎等于替投资者背书;其三、物价部门“采信”了交通规划研究院预测的25年运营期平均日交通量——31852辆的数据,推算出一类车的通行成本是27.47元/辆。但物价局对“31852辆”这个关键数据并没有审核。预测数据如何得出,迄今未见公布。这不能不令人存疑。其四、黄埔大桥的投资构成7成为国资企业(如广州市公路开发公司),这些企业与市公路局等政府部门有千丝万缕的关系。此外,相关部门也不断强调要确保投资者有所盈利。如果说上述因素使物价部门倾向于提高收费,显然也是合符逻辑的。

  对于价格听证,物价部门应依据相关各方的利益诉求,综合考虑经营成本、适当利润和社会效益等诸因素来建议或确定其收费标准。不过众所周知且其来有自的是,听证会又名“涨价会”,此次恐怕也难例外。说句不好听的,一切都在掌控之中,物价局其实不必对记者高度戒备的嘛。(默客)

  http://www.ycwb.com/news/2009-09/16/content_2259200_2.htm

               

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017