注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

城管队长醉酒打人,怎做“最可爱的人”  

2009-09-07 03:51:00|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前晚,在广州番禺如意南路,城管人员在清理摆卖摊贩时双方发生肢体冲突。后来一名自称“城管队长”的男子驾车到场打人,引来近百名小贩的围堵。现场群众还发现此人口喷酒气,就要求对“城管队长”进行酒精测试。不料此人撒腿就跑,近百名小贩追赶1公里,将其逼停在珠江边上,不过后来“队长”还是人救走了(据9月6日《南方都市报》)。

  据称当晚的清理行动开始时大家还挺配合,“可后来城管队员开始动手打人了”。两名女子遭到城管队员和保安人员“踢肚子”、“踩脑袋”的粗暴对待,引起众摊贩对城管的围堵。然后,才是“城管队长”喷着酒气登场。仔细阅读这些现场描述性的报道,笔者脑海里顿时一片混乱,然后有关广州城管的各种信息纷涌而至——

  2009年1月15日,一位市领导在一次大会上,寄语城管队员:“总有一天要成为最可爱的人。”此后,大家都被告知了:城管要做“最可爱的人”;

  8月30日,广州市人大常委会宣布,《广州市城市管理综合执法条例》(以下简称《条例》)将于9月1日起施行。《条例》第14条规定:城市管理综合执法人员在执行职务时不得侵害当事人的合法权益,不得辱骂、威胁、殴打当事人,不得违法损毁当事人的物品;

  9月1日,《广州市城市管理综合执法条例》正式实施首日,广州市城管部门在上下九广场举行启动仪式,宣誓做“最可爱的人”。 “有没有信心成为‘最可爱的人’?”“有!”城管队员铿锵有力的声音响彻广场。于是,人们看到“新条例、新城管、新形象”和“学条例、创文明、迎亚运”的城管巡检车的宣传巡游。市城管局的领导表示,此举表达广州城管依法执法、文明执法的决心。

  城管要做“最可爱的人”,有志气,很好。不过,要做“最可爱的人”,需有制度的保障。或正因如此,《条例》应运而生,为城管执法提供法律和制度的保证。借《条例》实施之日,城管举行仪式,宣誓做“最可爱的人”,壮大声势要得,市民对此也寄予期待。然而言犹在耳,城管就跟小贩发生冲突,城管队员涉嫌殴打女摊贩,甚至还闹出了“城管队长”疑似醉酒驾车,并涉嫌掐人脖子、打人的事端,多少有些让人侧目。这不能不让人怀疑,部分城管队员文明执法的意识和水平,其是否学习并领会了《条例》的精神,对市领导的要求是否放在心上。而城管队员粗暴对待小贩,“城管队长”涉嫌醉驾兼打人,这跟城管自许的文明执法、“柔性执法”相距甚远、背道而驰,试问如何做“最可爱的人”?

  做“最可爱的人”,是不能光说不练的。要真正地转变执法思维,并将其贯穿于执法行动之中。否则,再动听的语言,再响亮的口号,再漂亮的包装,也难以改变城管的形象。

  当然根据既往经验,我也不得不提醒自己:醉酒的“城管队长”可能不是城管队长,可能是“冒充”的;打人的城管队员可能是“临时工”,甚至是“不明真相”的围观起哄者;还有就是,城管根本“没有”打人……此外,在当晚的冲突中,警方似乎隐形了,不知是何缘故?(默客)

  “城管队长”疑醉酒驾驶掐人脖子遭小贩围堵

  http://www.ycwb.com/news/2009-09/06/content_2245558.htm

             

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017