注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

公交地铁优惠是一块试金石  

2009-09-06 02:18:00|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  公交地铁票价优惠,又成了市民热议的话题。据广州市交委透露,运行10个月的公交地铁票价优惠方案将在征求市民意见后进一步完善。(9月1日《羊城晚报》)

  说起这个公交地铁票价优惠,真是让人五味杂陈、不胜感慨甚至深感悲哀。围绕公交地铁优惠方案的难产,票价优惠的复杂、不到位以及市交委回避民意等,笔者曾多次撰文评论,而城中媒体也对此话题进行了多次翻炒,市民的意见、公交企业的困难、政府投入不足等等方方面面的事和理似乎都已被说破了,一些话听得耳朵都起茧了,但这至今仍是一个热烈的话题,着实让人不爽。我在想啊,倘若将公交地铁优惠方案当做一块“试金石”,那么,这块“试金石”已经并继续试出政府什么样的“成色”呢?

  如众所知,广州市公交地铁票价优惠方案自去年9月底公布、11月1日正式实施以来,市民对此诟病有加,不满意的比例相当高,然而,市交委等政府部门对此要么置若罔闻,要么王顾左右而言他,始终未予以正视。更甚者,市交委一官员竟然声称,“广州公交票价优惠领先全国”。(2008年10月25日《南方都市报》)如此大忽悠,简直是污辱市民智慧了。近日有媒体公布调查,结果显示高达75%(另一调查更高达78%)受访市民不满意目前的公交地铁优惠方案。那么,政府如何对待市民不满,优惠政策何去何从、如何调整,首先验证的是政府对待民意的态度。

  说到底公交优惠问题,根本上取决于政府对公共事业和市民福利的财政投入。财政投入能否向公交优惠等公共福利领域倾斜,反映的是政府财政是否属于真正意义上的公共财政问题。不错,政府财政的蛋糕就这么大,但如何分配这块蛋糕,却恰恰是衡量政府是否践行公共财政的重要指标之一。

  公交优惠这个问题,也是衡量政府是否真正以市民为本,落实惠民措施诚意如何的重要坐标。是口惠而实不至呢,还是实至名归,抑或是……?

  此外,公交优惠问题上,还能验证城市管理者的视野是否开阔和是否具大局意识。如果政府斤斤计较于小账的损和益,老是念叨着是否太便宜了市民,则难称视野宽阔了,甚至给人以鼠目寸光之叹。对公交优惠问题,不应只局限于事情本身,更应看到公交优惠引起的“溢出效应”,例如引导市民改变出行习惯,缓解交通拥挤,节能减排等等,更进一步说,还能提高市民的幸福指数,增强市民对城市的认同和归属感,提高城市的凝聚力。因而,在此问题上政府持何种取态,对于一个城市而言意义重大。

  从实用主义的角度观之,明年亚运会,广州的交通问题将是一个令人头疼的难题,而加大对公交地铁的优惠力度,从而改变市民出行习惯,对解决这一难题无疑具有实际作用。如果政府对亚运SHOW不惜血本,却对像公交优惠等民生福祉表现吝啬,则难免令市民产生心理落差,倘因此影响人们对亚运的热情,政府岂不因小失大?

  在公交地铁票价优惠这一问题上,政府应该好好掂量一下轻重了。期望政府对此做出明智的决策。(柳塘风)

  公交地铁月票如何完善 市交委:调查后再改

  http://www.ycwb.com/news/2009-09/01/content_2239829.htm

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017