注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

不能让超生黑户继续黑下去了  

2009-09-06 02:17:00|  分类: 街谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  谈超生“黑户”的话题,总让人颇感沉重。不过好消息是,政府已经正视并着手解决超生“黑户”问题,“野百合”有望迎来春天了。 “父母超生有错,但生出来的小孩是没罪的!”8月31日,广州市副市长曹鉴燎在向市人大常委会执法检查组汇报时透露,广州正在调研超生带来的“黑人黑户”问题,争取在今年内拿出调研报告和政策措施,切实解决这一问题。据悉,该问题涉及近2万“黑人黑户”。( 9月1日《南方都市报》)

  全国究竟有多少超生“黑人黑户”,至今没有权威准确的统计数据。对于超生“黑户”群体是否庞大,即使在学术研究领域内也存在分歧和争议。但据笔者对农村的了解,以及单广州市就有近2万超生“黑户”来推断,全国超生“黑户”的数量似也不容低估。重要的是时至今日,超生“黑户”问题已到了必须正视并予以解决的时候了。

  超生“黑户”问题,与计划生育这一“基本国策”相关。超生“黑户”问题的累积,既有历史成因也有现实因素。在计划生育被定为“基本国策”下,人们熟知的便有“一票否决”的严苛制度。而在执行计划生育政策,特别是对超生的处罚过程中,一些地方的做法又严重异化和扭曲,甚至违反有关法律精神,造成了种种不正常的“常态”现象,其中超生“黑户”,便是其一。

  一直以来,在实际工作中,孩子入户都须有计划生育部门出具的生育指标证明,或者计划外生育处罚完结证明及计划外生育指标证明。没有计生部门的证明,孩子便上不了户口。然而据知名人口学者何亚福称,国家没有任何一部法规或条例对此作出过这样的规定。其实,这是公安部门配合计生部门工作的一项措施,属于内部规定,也就是不成文法。这是超生“黑户”产生的制度背景和原因,尽管具体个案各有其不同的情况(譬如有的因交不起社会抚养费,而没法让孩子入户)。

  不管超生“黑户”如何产生,正视和解决“黑户”问题,却又是政府不容推卸的责任,否则对超生“黑人”太不公平了。诚如广州市副市长曹鉴燎所言,父母超生有错,但孩子是没罪的。不能因上一代的过错株连到无辜的下一代。更不能拿“基本国策”的大帽子,掩盖政府应该解决的问题。只因是超生入了不户口而沦为“黑人黑户”,这对孩子的成长、教育、工作乃至婚姻的影响,实在是太大了。尤其严重的是,这些超生“黑人”自小就生活在别人异样的目光下,处处遭受限制和歧视,令其生活在阴影之中,难免对其性格造成不利影响,乃至对社会产生某种抵触。这些都是不利于孩子健康成长的。《中国青年报》2008年12月10日曾刊登《超生女孩的15年黑户生活》,读来真叫人不胜唏嘘。对超生“黑户”这一社会问题,确是亟需解决的时候了。

  实际上,近年来随着社会的进步,特别是随着超生“黑人”逐渐成长,超生“黑人”群体所面临的学习、教育、生活和工作等种种困惑和难题,引起了社会各界的关注,要求解决超生“黑户”问题的呼声也较强烈,一些地方政府也采取了相应的政策以解决这一问题。例如,国家人口计划生育科学技术研究所教授、全国政协委员李伟雄在2005年的两会上建议,应该无条件地让“黑户”上户口。而福建省在2008年5月出台政策,明确“不得把交纳社会抚养费作为户口登记前置条件”,并据此解决全省的“黑户”问题。此次广州市也提出将采取政策措施,切实解决超生“黑人黑户”问题,正契合了这一潮流和呼声,体现了解决超生“黑户”问题的政府责任和担当,值得肯定。衷心希望超生“黑户”,也能早日沐浴在阳光下。(默客)

  http://www.nanfangdaily.com.cn/nfjx/200909010016.asp

  评论这张
 
阅读(591)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017