注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

长平:被拆迁者的私力救济(ZT)  

2010-04-18 01:13:00|  分类: 推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长平:被拆迁者的私力救济

 

    抚顺人杨义行凶杀人之后,当地民众为他联署求情,原因是他刺杀的是暴力拆迁的负责人。当时,他眼睁睁看着弟弟一家人被殴打和劫持,自家的厂房被铲车推倒,怒不可遏地抄起一把尖刀,冲向拆迁人员。四年前,在当地发生过拆迁人员打死被拆迁者的惨案。

    几天以后,网络热传一张“死亡告示”。江苏常州某小区,贴出几张《告拆迁办工作人员》,宣称“如再来骚扰,我一不警告,二不报警,直接送你们归西”。数月前,该小区一位七旬老太太上吊自杀,留下遗书称是为了反对拆迁。

    这则告示被网友认为写得语气冷静而平淡,不禁让人为拆迁人员的性命担忧。但是,拆迁办负责人在接受记者采访时,显得比告示还要冷静而平淡。“有些事情不能他说了,就把他当真”,也不会因为这则告示而妥协,“不会因为业主的激烈言行而改变补偿标准”。

    这是两种不同的冷静,虽然都让人感到彻骨的寒意。“死亡告示”里的冷静,是一种办法用尽仍然无解的绝望;拆迁办负责人的回答,是一种权力在手真理在握的自信。

    在此之前,是接二连三的拆迁户自焚事件。一个个鲜活的生命,当着拆迁人员的面,在烈焰中被烧焦。在这些事件中,拆迁人员同样表现出令人惊讶的“冷静而平淡”,他们会在人体焚烧的焦味中,一刻不停地把自焚者的房子拆毁。冷血至此,古今中外罕见。

    拆迁者的“冷静而平淡”从哪里来?因为他们手中占尽了所有的社会资源。他们号称自己是在执法,也就是掌握了公权力;他们的行为事实上又是威逼、利诱、骚扰无所不用其极的流氓行径。黑白两道通吃,还有什么不敢做的?

    大多数被拆迁者并没有想要成为报复社会的凶徒,他们相信社会正义体系的存在。看见流氓的骚扰,他们选择报警,但警察不管;他们跑去告状,但法官不受理。直到这个时候,他们仍然没有绝望,而是继续用生命进行抗争。

    自焚作为一种抗争,表明抗争者对社会正义仍然寄予期待。首先,他们以为,赴死的姿态,可以唤醒暴力拆迁者的良心;就算不能唤起他们的良心,至少也可以让事情暂停一下。结果当然是让他们失望的,拆迁不仅没有暂停,而且还带来了消防人员和救护车,意思是死也要拆。但是,被拆迁者仍然没有攻击拆迁者,而是点燃了自己身上的汽油。他们以为,沉重的死亡可以换来社会对拆迁者的惩罚。临死之前,他们仍然没有怀疑,社会中一定存在着正义体系。

    事实上,死亡不仅没有让拆迁者停歇下来,反而加快了他们的脚步。而且,根据媒体调查,近年来发生的拆迁自焚事件中,没有任何官员受到实质性的惩罚,大多数还因为作风果敢而受到提拔重用。这其实是拆迁者自信到冷血的根本原因——— 他们知道自己在为谁卖命,老大不会亏待他们。即便是迫于舆论让他们暂时委屈一下,迟早也会进行补偿的。

    且不说“拆迁条例”本身和《宪法》及《物权法》冲突,早该被宣布失效,并重新制定新法,单就拆迁人员资源占尽的强势状态,本身已经排斥了社会正义。社会正义并不是绝对的真理,而是一种权力和权利的平衡。在公权力体系中,堵死了任何出路之后,被拆迁者采用私力救济,不仅是一种必然,而且成为维护社会正义的惟一出路了。

    拆迁者在开来救护车的时候,大概没有想到要急救的人是自己。强权势力总是不太明白,他们霸占了一切之后,最后只留下失去的可能性了。现代文明本身是要消灭私力救济,让他们成为影视作品中的审美对象,但是权势者导演的暴力拆迁,却在千方百计地使它复活,这实在是一种倒退。

  转自2010年04月17日《南方都市报》

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017