注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

是是非非年终奖  

2010-04-12 00:07:00|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  岁末年初,年终奖都是一个炽烈的话题。年终奖于每个人而言,恐怕各有不同的感受。都说生存是第一位的,年终奖其实也是芸芸众生赖以生存的一部分。辛苦一年了,当然盼望有个年终奖。但是,年终将不是人人都有的。

  年终奖既是对员工过去一年工作、效益的奖励,也是对员工未来工作的一种激励。于企业来说,年终奖也是一种可以化作凝聚力的货币资源。不过年终奖也是一把双刃剑,发好了是激励,利于企业文化的构建与队伍的和谐团结,但如发得不好则让人激气之余,还不利于企业团队的和谐共处和企业的凝聚力,更甚者则可能引起群体性事件(譬如去年苏州一工业园区的某企业,据称由于传闻今年不发年终奖而引起了群体性事件)。够严重吧。当然,大多数年终奖的发放不至于引起如此严重的事件。顶多是如笔者所遭遇的那样,虽心中愤然,却也无可奈何。

  我之前所在的企业,某一年的年终奖,我非但没有得到一分钱,而且还让我觉得被戏弄、被侮辱了。那一年的年终奖,大概是次年的一月份发的,但我直至3、4月份才从一次偶然的交谈中得知上一年的年终奖早已经发了,而且据称是公司副主任以上管理人员才有年终奖。我简直不敢相信。我即去询问公司行政管理中心负责人,获得的答复是:年终奖确实早已发放;副主任以上管理人员和部分优秀员工才有年终奖;还说明:这是公司的决定,可能是因为钱不多才如此发放的云云……我不解地问道:我获全国性大奖,并被评为公司年度唯一特别贡献奖,不是优秀员工么?为何我没有年终奖?对方强调说:是“部分”优秀员。我说,以什么标准划分这有幸获得年终奖的“部分”优秀员工?对方无言。我只好无语。事后得知,所谓公司钱不多的说法,也同样让人置疑。因为据称他们的年终奖数额并不低,甚至相当于普通员工的年薪。

  对此,我的总结是:黑箱操作,权力自肥。年终奖发放秘而不宣,分配规则不明不白;有权者排排坐分果果,普通员工喝西北风。也许在公司管理层看来,公司的效益都是领导干出来的。但如此不公、不正,如何叫人心服口服!不过,即使你心绪不平又能如何?除非你有“此处不留奶,自有留奶处”的底气:跳槽。但于大部分员工来说,外面风大雨大,跳槽说得轻巧。现实面前,选择低头都是大多数。所以,年终奖分配不公固然是不少职场人士的心头之痛,但往往也无可奈何!年终奖,也折射劳动者的权利贫血及其所面临的残酷现实。悲哉!

  年终奖有时还让某些人的虚伪暴露无遗。关于年终奖的疑问,那些早已“袋袋平安”的领导,大多数选择了沉默,任人怎么议论就是一声不响——这叫闷声发大财吧。沉默也就算了,但有些人却偏偏还在装:“是吗?有年终奖吗?已经发放了吗?……”一副毫不知情的样子。闻此,还能说什么呢?顶多是对其再鄙视一下罢了。年终奖,有时也是一面镜子啊。

  是是非非的年终奖,可以拿它“晒命”、炫富,也可以拿它哭穷、叫屈。年终奖的分配,跟其它收入分配一样,同样折射着不公不正、赢者通吃的社会现实。所谓的效率兼顾公平,似乎永远只是一种传说。或许不公平、不公正的分配格局,正是一种利益均衡吧。

  唉,该死的年终奖!(默客)

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017