注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

呼吁建立公务员加薪的利益回避机制  

2010-04-12 00:24:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  广州公务员的工资水平、福利待遇绝对令我等草民羡慕!而众所周知,一说到给公职人员加薪,每每都会掀起激烈争论。以致令一些地方给公职人员加薪也不得不低调再低调地进行,甚至还规定媒体不得炒作。其实,一味反对公职人员加薪并不理性,毕竟物价上涨,公职人员也食人间烟火。但我想公众所以之所以对此强烈质疑,除了公职人员是否应该加薪,加薪幅度及加薪的时间节点是否合适等等之外,还有一个非常重要的、极易引起争议的问题就是“自己给自己加薪”。也就是说,在公职人员加薪的问题上,利益回避机制尚未真正建立起来。在这种情况下,哪怕公务员加薪的幅度、时间节点等都是合适的,也难免遭人诟病。毕竟,任何人都不能做自己的法官。因此,我给“两会”提的建议是:建立公务员加薪的利益回避机制。

  首先确立公职人员大致合理的薪酬标准。何谓合理的薪酬标准?这须与经济发展状况、地区消费水平相适应,以所在地区的劳动力市场的平均薪酬作为参照,在此基础上来厘定公职人员的薪酬标准。资料显示,美国政府雇员的薪酬完全是以市场行情作参照制定的,而且规定政府雇员的工资须低于私企,而涨薪也须滞后于老百姓。加薪幅度也须低于社会平均工资的涨幅0.5%。绝不是想加多少就加多少的。但目前我们的公务员加薪似乎对此并没有明确规定。

  最重要的是公务员不能给自己加薪,即必须建立利益回避机制。现在公职人员加薪给人的错觉是,自己制定加薪政策,包括幅度、范围、时间等等,然后自个批准加薪,老百姓几乎没有发言权。或许有人会说,公职人员加薪是经人大审议的。但事实上,即使经过人大的审议,依然难脱权力自肥的嫌疑。盖因在眼下现实下,包括相当部分的人大代表、人大常委会委员甚至人大机构工作人员,他们大多都可能属于吃皇粮的公职人员之列。也就是说批准公职人员加薪,他们也从中获益了。那么,在这种状况下如何做到利益回避呢?

  不妨看看美国政府雇员涨薪的规定。据介绍,美国政府雇员加薪只能由总统提出,经民意代表机构即国会审议,而且美国的法律还规定:“新一届众议员选出之前,任何有关改变参议员和众议员的任职报酬的法律,均不得生效。” 这样一来,事实上变成:谁提出、谁审议加薪方案,恰恰就不给谁加薪,除非他能继续留任或者重新当选,直至他们在下一届政府或国会履行职责之时才能从中受益。这就从法律上建立了利益回避机制。这种利益回避机制是值得借鉴的。相较之下,我们这里在公务加薪问题上几乎见不到利益回避的机制,甚至连这种意识都没有。这就难怪公务员加薪总是引起强烈质疑了。

  人有自利倾向,权力更具扩张性,权力自肥在某种意义上是必然的。因为政府公职人员不直接创造财富,公务员薪酬无限上涨必然使行政成本高企,必然加重国民的赋负水平,威胁和影响纳税人的福祉。因而在公务员加薪问题上建立利益自肥的隔离带至关重要。(默客)

          

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017