注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

妙用“敌对势力”  

2009-04-19 23:40:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  究竟什么是“敌对势力”?“敌对势力”的准确定义是什么?其实,我真的搞不懂。所谓“敌对”,词条上解释说,是指“利害冲突不能相容;仇视而相对抗”,如敌对态度,敌对阵营。看来问题严重,“敌对势力”是一种利害冲突不能相容,仇视而相对抗的“势力”。

  不过,“敌对”实际上只是一种关系或状态的描述,而否“敌对”则建基于一种主观认知之上,有强烈的主观色彩。比如讲,我觉得你跟我的利益有冲突或呈对抗之势,则你与我则互成“敌对”,那么,我方的力量是你的“敌对势力”,你方的力量则是我的“敌对势力”。就是这么简单。其中并没有什么正确与不正确之分,既不代表着哪一方就是正义的,哪一方就是非正义的甚至是邪恶的,这里不涉及真理与谬误、正义与非正义的界限。另外,“敌对势力”也不是什么法律的概念。

  其实,即使我不厌其烦地解释何谓“敌对势力”,甚至试图解释“敌对势力”的深层含义,但实际我并不能令这个概念清晰化,相反有愈解释愈糊涂之嫌。既如此,就姑且放下吧,况且这也不影响人们对“敌对势力”的耳熟能详,以致一说起“敌对势力”人们就会立马显得激动和义愤,更重要的是随即提高了人们的警惕性了。这是一种非常重要的情绪反应,而且这在国人当中早已习惯成自然了。这也是某些人乐以见到的现状。

  我想,“敌对势力”肯定是存在的,甚至是无处不在的。不管是大到一个国家、民族,还是小到单独的某个人;漫长到人类的整个历史,短暂到一个人某个阶段,“敌对势力”这个玩意,大抵都是如影随形的吧。不过,现在谈到“敌对势力”大都趋向于“宏大叙事”,譬如上升到国家、民族利益的高度,罕有涉及个体或小团体的利益冲突却冠之以“敌对势力”破坏云云的——尽管事实存在着这样一种冲突和不相容。所以,现在“敌对势力”这个概念基本上只用于那些涉及国家、民族利益的层面上。

  对我们这个多灾多难、深受外国列强侵犯欺侮的国家来讲,我们的“敌对势力”似乎特别多,而且随着时间的推移和历史的变化,“敌对势力”也在不断变化、与时俱进了。在我的认知经验中,以前美帝国主义是我们的头号敌对势力,后来苏修是头号敌对势力。当然,侵略中国时的日本当然更是我们的敌对势力了。这些都很好理解。国人在这些敌对势力面前,同仇敌忾。

  而在和平年代呢,战争没有了,不打仗了,但“敌对势力”同样也是存在的吧,比如企图“和平演变”的西方势力,又如鼓吹民主、自由的人士等等,无一例外地成了我们的“敌对势力”。在我们的经验中,有许多力量都曾经是我们的“敌对势力”,在这些“敌对势力”面前,我们曾经高度警惕、严加防范、坚决斗争,充分表现了我们的立场坚定和爱国情怀。这是我们引以为荣的。

  但是,在国人的视野开阔之后,信息不再单一之后,我们又会发现某些曾经的“敌对势力”并不跟我们的福祉“敌对”而是相反,正有助于实现我们作为人的幸福和尊严。这样的经验,其实并不总是令人愉快的。似乎也让人觉得,对“敌对势力”也不能一概而论,不能盲从于某种单一的论调。这个问题,只能深入地意会一番,也就可以有所感悟了。

  毫无疑问,强调“敌对势力”其实也是有其妙用的。如果一个国家、一个民族,不时地或时刻地强调其所面临的“敌对势力”,这等于提醒国人要有危机意识,要居安思危,同时也有助于国人的凝聚力,缓和内部矛盾,一致对外。其作用是大大的,这个不言而喻。即使是现在,非战争年代,也常常听到一些国家借战争或战争威胁来转移国内矛盾的视线。譬如,前些天日本高调应对朝鲜的试射卫星,就有评论称是麻生刻意高调,其中的目的之一便是转移国内经济不振、矛盾丛生的注意力云云。当然,这大致也不是太离谱吧。不过,在我们这里,似乎从不存在这样一个问题。因为从没有听人如此评论过(也许有,我们听不到吧)。

 _sina_#8221_word__冉嫌幸馑嫉氖牵谖颐钦饫铮“敌对势力”的妙用往往比较具体而切合实际,或者说其运用起来非常生动活泼。这也算是我们的聪明智慧吧。连“村村通电视”工程,也被冠以抵御“敌对势力”渗透的功能。我看到一则报道说,一位宣传部的官员在谈到村村通电视工程有望实施的意义时说,“从根本上解决该村多年来看电视难的问题,同时,也为抵御境外敌对势力对群众的思想渗透打下坚实基础。”这样,“村村通电视”的重要意义无疑就被凸显了。

  而自从云南“躲猫猫”事件引起广泛关注以来,关于看守所、监狱内非正常死亡的案件陆续曝光,死因千奇百怪,除躲猫猫致死外,还有“洗澡澡”、“做噩梦”、“摔死”等等,当然,被曝光的未必是全部,有些死亡案例并没被曝光。一时之间,看守所非正常死亡的案例,几乎令人们产生“阅读疲劳”了。但是,据称有“敌对势力”对此十分感兴趣了,欲利用之。唉!这档事一旦沾上“敌对势力”,事情就麻烦了。依据经验,基本上可以断定,今后中国的媒体上不会再有看守所死亡案件的报道了,更不可能再有类似于云南“躲猫猫”那样的网络大事件了。因为被“敌对势力”盯上了。如果媒体公开报道看守所死亡案件而被“敌对势力”借机利用、破坏,岂不因小失大?所以,最好的办法是,凡看守所死亡案例一律不报道,看“敌对势力”还能怎样,这样就绝了后患了。这种做法,高,实在是高啊!无疑,这也是“敌对势力”在中国的妙用之一了。

  至于说,是否真有什么“敌对势力”,“敌对势力”来自何方,以及“敌对势力”准备如何进行“利用”和“破坏”,又要达到什么样的目的,诸如此类的这些问题,想必不是老百姓应该知道的吧,在有些人看来他们知道就行了,讲了老百姓也未必明白,因而也就免却一切的公开和解释了。省事!完全符合“不折腾”的精神。况且,对方既然被冠上了“敌对势力”了,一定就是国家和民族的敌人了,听俺的话,你即刻上前揍它就行了,不用管是否揍错人。“民可使由之,不可使知之”这话,不管在什么时候,都是不应该忘记的,特别是对有关“敌对势力”破坏这样的重大问题上。(默客)

           

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017