注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默客微言

百鬼猙獰 上帝無言

 
 
 

日志

 
 

两高官落马,有人如丧考妣  

2009-04-19 23:44:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  4月16日,新华社报道了广东省政协主席陈绍基、浙江省纪委书记王华基因严重违纪正接受组织调查,并随即被中央免去他们的领导职务的消息。

  对于我这个小老百姓来讲,陈、王两人落马,并不觉得特别意外,也没大快人心之感。盖因此前,外媒和坊间其实早有揣测性的相关报道,只是一直未被证实罢了。多少有点令人意外的,倒是中央迅速且同时公布两高官被调查、被免职的消息。虽然报道相当简略,但简略的信息也相当重要,显示出了公开的勇气和对公众知情权的尊重。相比以往类似事件,这种做法是相当清新的,让人击掌叫好。

  然而,陈、王两人落马的消息,在某些地方在某些人心目中,或别有一番滋味在心头吧,被视为“突发事件”来予以应对,某些令人侧目的做法,不禁让人产生“陈、王落马令某些人如丧考妣”之错觉。

  陈、王落马,怎么会被视为“突发事件”?指他们被揭严重违纪问题太突然吗?想来未必。陈、王位高权重,他们的问题估计不简单,正所谓“冰冻三尺非一日之寒”,而且其问题在某些地方的官场之中恐怕不可能完全没有半点风声。只是他们处在这样的位置上,一般的监督根本不起作用,只有中央高层、中纪委的权力监督方能起到作用了。而之所以被某些人以“突发事件”予以应对,估计是没想到中央那么快就公布了这一消息,以致令某些人措手不及罢了。此是其一。

  其二是,陈、王落马的消息,由新华社4月16日下午发出短讯,在互联网上立即引发议论纷纷,但令人奇怪的是,第二天出版的主流平面媒体(包括报纸、电台、电视台等)却并没有播发陈、王落马的片言只语。经过网上搜索,发现只有极少数的“外地”报纸第二天刊登了这一消息。这很让人奇怪。既然中央都公布了,陈、王所在地的传统媒体为何还不刊登消息呢?这究竟出于何种考虑呢?替陈、王遮丑、护短吗?虽然类似做法,即:不管外地如何舆论滔滔,所在地就是风平浪静,在以往的经验中并不罕见,但时至今天还采取那样的做法,还是让人觉得有些意外,这也太不与时俱进了吧。天啊,都互联网时代了。而采取这种做法的背后,究竟隐含什么样的考量和策略,则尤其耐人寻味了。

  其三是,不允许网民议论,但网民却幸运地被“正面引导”。陈、王两位高官被调查被撤职,在互联网上迅速引发舆论热潮,不过笔者留意到,陈、王落马的消息在某些地方的网上虽然被允许刊登,但被关闭了网友跟帖。据传是某些权力部门要求这样干的,是不是真是这样呢,普通老百姓是没法得到证实的。

  不过,跟以往处理某些所谓的“敏感信息”的手法一样,尽管不允许网友跟帖、议论,但却有大量所谓的“正面引导”的文章在一些新闻网站上大行其道,藉此“引导舆论”。此类文章的标题大概有:《该如何对待陈绍基案?》、《聚精会神搞建设,一心一意谋发展》、《接连查办一批大案要案凸显中央反腐决心》、《应如何看待陈绍基被免职?》《查处官员违纪大案显我国反腐坚定决心》、《不要让陈绍基案动摇广东经济建设这个中心》,等等。诚然,这些文章所讲并非全没道理,但我要毫不客气地说,这些大都是“正确的废话”,而且多少给人以“高高在上”的感觉,似乎网民都是要被正确“引导”的,否则便不能理性对待中央查处陈、王两案似的。然而,让人尤其难以接受的是,网民在被“正面引导”的同时,却剥夺了网民在某些地方的网络上发表议论的权利。这等于只能听某一种声音,却剥夺了另一种声音或更多的声音。言论的不对等、不平衡,如此可见一斑。当然,这种做法,其来有自,也不值得过于大惊小怪了。

  然而,像“不要让陈绍基案动摇广东经济建设这个中心”这样的讲法,究竟是什么意思呢?其中隐藏什么样的“潜台词”呢?如陈绍基真有严重问题,查处之是必然的,诚如中央所讲,“不论是谁,不论职务多高,只要搞腐败,就要一查到底”,这是党和政府对腐败的一贯态度,也决不会动摇广东的经济建设,相反是对广东的经济建设、法治建设的有力促进和保驾护航,使之不偏离正确的方向,又何来“动摇经济建设”之理呢?

  其四,高官落马,为何有些人如临大敌、如丧考妣?据说,陈、王落马在某地官场引起“震动”。这“震动”一说,究竟是否符合实际情况,我这个平民百姓不敢讲。但我想说的是,中央对问题官员、腐败官员的查处,对坚守廉洁的官员肯定是一种激励,对于净化官场肯定起着正面作用。不过,这对于某些大搞腐败的官员,特别是可能涉及陈、王两案中的某些官员来讲,肯定是挥之不去的“梦魇”。有媒体报道称,陈、王落马或因卷入国美黄光裕案有关,涉及高官包括此前已落马的公安部长助理郑少东等。如果确实如此,那么,陈、王可谓是“拔萝卜”带出的“泥”了。但人们不知道的是,查处陈、王两位高官,又能带出什么样的“泥”呢?这自然是人们关心的问题。而某些官员之所以对陈、王落马如临大敌、如丧考妣,是否也包含了担心由此扯出自己的原因呢?这大概只有天知道了。

  某些官员对陈、王案顾忌重重,甚至表现出坐立不安,如锅上蚂蚁,不能不让人合理地怀疑他们的屁股不干不净了。倘如是,两高官落马,有人如丧考妣也就正常了。值得注意的是,根据陈、王的从政简历,他们都曾在广东官场的多个重要职位上浸淫多年

        

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017